中华网投资 >> 保险 >> 正文

保监会加快保险牌照审批年内第六家险企获批筹建

2017-02-07 中华网投资

保险牌照仍是社会资本难求的“香饽饽”。2月6日,机器人、出版传媒、东软集团(600718,股吧)三家上市公司同时发布公告称,由其共同发起设立的融盛财险获得保监会同意正式筹建。这意味着,辽宁将迎来首家中资法人财险公司。

根据上述三家上市公司的公告内容来看,融盛财险的注册资本金为10亿元,注册地在辽宁省沈阳市。拟任董事长为刘积仁,拟任总经理为徐广哲。融盛财险共有六个发起人股东,除机器人、出版传媒、东软集团这三家上市公司外,还有辽宁省交通规划设计院有限责任公司、上海弘焜房产经纪有限公司和大连汇能投资控股集团有限公司。其中,东软集团去年2月23日曾发布公告称,拟与阳光财产保险、阳光人寿保险共同参与设立阳光融和健康险公司(暂定名),进军专业健康险领域,目前该健康险公司还在待筹中。

开年以来,保监会在保险牌照的审批上明显加快了速度。北京商报记者注意到,保监会连续批复国宝人寿、国富人寿、海保人寿、北京人寿、中国人民养老保险5家保险公司获批筹建。加上本次获批的融盛财险,今年以来已有6家保险公司被公布获批筹建。

无论是盈利能力还是宝贵的牌照,保险公司无疑是资本市场眼中的“香饽饽”。有数据统计显示,2016年共有22家保险公司拿到了保监会的“准生证”,与2015年仅有的13家相比,大幅增加69.23%。另外,还有近200家保险公司正在排队申请牌照,其中,有75家上市公司发布了设立或参股设立保险机构的公告,较2015年增长了近八成,排队者仍众多,还有多家上市公司的控股股东或是全资子公司也参与其中。不过,并非所有上市公司的保险梦都能实现,被保监会拒绝也越来越频繁。今年以来,就有正佳人寿、福泰财险、福康人寿和中阿人寿4家保险公司筹建申请就因股东经营定位不明确被拒。

打印 推荐 编辑:df03 来源:北京商报

>相关报道
投资首页 | 股票 | 基金 | 理财