中华网投资 >> 保险 >> 正文

平安健康险持续深化互联网保险布局,促进产品、渠道与技术共赢

2017-06-16 中华网投资

据保监会官网2017年一季度保险业最新数据显示,2017年一季度,全行业共实现原保险保费收入15866.02亿元,同比增长32.45%。其中,互联网保险签单件数19.58亿件,同比上升112.46%;互联网保险公司共实现原保险保费收入16.78亿元,同比增长175.3%,发展势头较好。

在此背景下,由中国保险报业股份有限公司主办的第二届“中国互联网保险大会”于6月15日在京举行。该大会邀请相关监管部门、保险机构互联网部门、互联网保险公司及相关领域的专家学者到场,共话互联网保险对整个业态的深刻影响。

互联网技术解构产品

保监会发展改革部副主任罗胜在会上表示,“在寿险产品设计方面,互联网将带来极大改变,产品的功能有被拆分和简化的趋势。”他表示,互联网奉行极简主义,产品越简单越容易被互联网化。所有复杂的产品,都有被互联网解构、简化、重组的可能,寿险产品也是如此。

然而,在互联网条件下,只有那些简单、透明、直抵客户需求痛点,真正为客户创造价值的产品,才有长期的市场空间。“互联网的存在,会一步一步逼迫产品简单化,价格透明化,增强消费者的话语权。”罗胜表示。近期,部分险企尝试设计不返还的纯保障型寿险或健康险产品,由于通过网络销售降低了销售成本,价格非常低廉,一度成为市场爆品。“这说明‘中国老百姓不习惯非返还型产品’的观点是不对的。”罗胜表示。

爆款切中市场甜蜜点

此次会议,平安健康险在业内率先推出的百万医疗险鼻祖 “平安e生保”荣获“2016年度人气互联网保险产品”, 平安健康险新渠道业务部负责人吴涛获得业界肯定,并受邀出席会议,分享平安健康险互联网业务发展。

“近年来,互联网保险以其平等、透明、便捷以及低成本和高效率的交流、交易,成为保险行业发展的大趋势。平安健康险紧跟大势,顺应公司业务转型趋势,于2015年推出互联网业务,到2017年上半年网销业务突破5亿元。”吴涛会上表示。

“我们确立了平安健康险互联网业务发展的模式,在深刻洞悉用户需求和互联网趋势的基础上,于2015年12月率先在业内推出首款普惠型医疗保险产品“平安e生保”家庭版“平安e家保”,并于5月上线个人版,迅速将其打造成互联网爆款产品。”吴涛表示,“平安e生保”是平安健康险精耕高端医疗十余年后积极开拓中端保险市场的一个最佳创新产品典范,目前覆盖客户数超过100万人,月平台破亿元。

渠道技术共赢

除了互联网化产品,业务快速增长也离不开渠道开拓与模式创新。吴涛称,“我们创建以O2O、自营平台和第三方平台为核心的网销新渠道。从到官网、天猫旗舰店、微信等自营平台,再到业内知名第三方平台,遍地开花,渠道全面下沉,触达C端客户,破解医疗险销售困局。”

据了解,目前可以运用到保险行业的互联网技术包括区块链,人工智能,大数据等,这些技术也将会给互联网保险带来消费场景、产品形态和保险营销等多维度的颠覆,推动互联网保险向新技术密集型经营模式转型。

平安健康险积极推动新技术的运用,提升产品和服务。近期,平安健康险理赔服务进一步升级,该服务率先搭载“平安e生保”产品,后续将在公司全系列产品进行对接。此次理赔服务升级后,“平安e生保”客户,可实现7*24小时随时理赔,随拍随传全流程E化;实现最快1分钟提交材料,最快19分钟到账;门诊年度线上理赔限额从0.8万元提升至3万元,住院年度线上理赔限额从0提升至10万元,可覆盖90%以上用户日常就医需求。

打印 推荐 编辑:何骝 来源:

>相关报道
投资首页 | 股票 | 基金 | 理财