中华网投资 >> 保险 >> 正文

钟诚出席2017年金融行业研讨会 谈安心对保险风控的探索与实践

2017-06-19 中华网投资

6月16日,普华永道2017年金融行业研讨会在浙江成功举办,本次研讨会的主题为“新金融、新趋势:融合、科创、普惠、回归”。安心互联网保险总裁钟诚受邀出席大会并就互联网新技术下的保险业风控探索与实践发表了演讲。

互联网+保险飞速发展 风控考验日趋严峻

近几年,伴随着“互联网+”大潮的日益汹涌,互联网保险行业也逐渐驶入快车道,就此保险业迎来了发展的新阶段。据了解,2011-2015年,中国互联网保费收入连续5 年高增长,在2015年,实现爆发性增长,互联网保费收入行业占比持续扩大。截止2016年,保费规模已达到2347.97亿元,从事互联网保险业务的公司达到117家。

业内专家表示,互联网保险在高速发展的同时也面临着诸多挑战,随着保险的风险池缩小,黑客攻击、网络诈骗等互联网风险的快速增长,市场对于互联网保险风控的要求越来越高。会上,安心互联网保险总裁钟诚表示,面对如此严峻的考验,若想从根本上提高行业整体的风控能力,还需要理念创新和新技术的支持。钟诚通过国内外案例为在场嘉宾介绍了大数据、人工智能、物联网等新技术对保险风控的影响,让大家更为深入的了解新技术对保险风控的重要性。钟诚还提到,作为一家创新型互联网保险公司,安心互联网保险对风险防控工作高度重视,在这方面也有自己的独到见解。

聚焦理念与技术创新安心助力互联网保险风险防控

互联网保险是保险业不断创新的结果,而风控则是互联网保险的生命线。针对这条生命线,安心互联网保险创造性地提出了“好人理念”,即在客户购买保险之前,可以主动通过大数据、人工智能和反欺诈模型对用户的信用记录进行筛选和评估,从而找到可靠用户,把有欺诈行为的客户挡在外面,改变传统的理赔举证流程,在接下来的投保、审核、理赔等各个环节,都不需要提交复杂的资料,做好风险控制的同时简化理赔流程,为用户带来更放心更便捷的服务体验。

通过“好人理念”和互联网技术的有效运用,安心还对保险业务的全流程进行了深度再造,增加了每个环节的安全系数,极大的提高了效率。在投保环节,数据化分析提前介入,欺诈预警提前启动,同时,安心还可实施数据精准营销,针对不同的客户,推荐不同的保险产品。在查勘环节,互联网服务无需现场等待,客户可自主拍照自助查勘,在线询价确定损失,方便、快捷。在资料收集环节,互联网服务追求单据电子化,客户可利用APP或微信自助上传理赔资料,避免出现信息遗漏或错误,提高准确性。在理赔环节,得益于此前对用户的信用评估,安心可实现在线审核定损、快速赔付,小额案件可实现24小时赔付。

未来,互联网保险行业仍是挑战与机遇并存,安心将对保险业风险防控问题保持高度重视,坚持通过理念和技术创新加强风控,同时,始终坚持开放的业务体系和管理体系,广泛地与行业内各方企业和平台达成合作,助力互联网保险业更好的发展。

打印 推荐 编辑:邓月秋 来源:

>相关报道
投资首页 | 股票 | 基金 | 理财