中华网投资 >> 保险 >> 正文

昆仑保险:税优险试点全国实施 商业健康险值得期待

2017-06-22 中华网投资

近日,财政部、税务总局、保监会联合发布《关于将商业健康保险个人所得税试点政策推广到全国范围实施的通知》:单位统一为员工购买或员工自行购买符合规定的商业健康保险产品支出,允许在当年(月)计算应纳税所得额时予以税前扣除,扣除限额为每年2400元,即每个月200元,7月1日起该政策将推广到全国范围实施。

对此,昆仑健康保险相关人士表示,在税优健康险诞生之初,业界对其市场撬动作用就充满期盼,随着试点从部分城市走向全国范围,这一政策性保险有望撬动600亿元-800亿元的增量保费市场。昆仑健康保险是经中国保险监督管理委员会正式批准,于2006年1月12日成立的专业健康保险公司,昆仑保险主要经营范围包括:各种人民币和外币健康保险、意外伤害保险业务;与国家医疗保障政策配套、受政府委托的健康保险业务;与健康保险有关的咨询服务、代理、再保险业务以及资金运用等其他业务。

据昆仑健康保险相关人士介绍,税优险政策的适用对象为取得工资薪金所得、连续性劳务报酬所得的个人,以及取得个体工商户生产经营所得、对企事业单位的承包承租经营所得的个体工商户业主、个人独资企业投资者、合伙企业合伙人和承包承租经营者。由于具体免税额与每个投保者实际收入挂钩,纳税人投保该险种,每年可累计免税72元—1080元不等,看病自付比例从40%降至2%—5%除了可以在限额内免交个税,税优险还可带病投保,且保证续保。未带病投保的年度保额为20万元,罹患既往病症、带病投保者年度保额4万元,前一保险年度结束后,如果投保人提出续保申请,即使已经生病理赔过,保险公司也必须续保,根据财政部的“示范条款”,在整个投保期内,未带病投保者终身累计可得80万元的保额,带病投保者累计可获15万元保额,医疗开支负担大为减轻。

其实,商业健康保险的发展已经深度融合到健康中国的建设中。昆仑健康保险相关人士表示,商业健康保险历来注重“经济补偿+健康管理+健康服务”的发展模式,有力的提升了人民群众的健康水平,并提高全社会的整体保障效率,与健康中国的发展理念深度契合。通过商业健康保险等市场化的机制引导消费者做出更科学合理的医疗财务规划,从而构建起由政府、企业、个人共担医疗支出多层次的医疗保障体系。

昆仑健康保险相关人士预计,到2020年健康险保费有望达到7000亿—10000亿元,健康保险将成为与财险、寿险并列的三大业务板块之一,而如何提升产品研发能力,深入延伸服务链条,打造核心竞争力才是保险公司的当务之急。

打印 推荐 编辑:邓月秋 来源:

>相关报道
投资首页 | 股票 | 基金 | 理财