中华网投资 >> 保险 >> 正文

险资欲参与不良资产处理:幸福人寿提前布局 两大路径待开发

2017-06-22 中华网投资

本报记者 李致鸿 北京报道

在政策、市场、需求等因素综合作用下,不良资产的投资正越来越受到包括保险机构在内的市场主体的广泛关注。

此前不久,保监会发布的《关于保险业支持实体经济发展的指导意见》明确表示,“支持保险资产管理机构开展不良资产处置等特殊机会投资业务、发起设立专项债转股基金等。”近日,中国保险资产管理业协会又在北京举办“不良资产投资机遇与挑战”专题培训。或许,风真的来了。

目前,保险机构参与不良资产投资业务有两种路径。第一种路径是保险机构间接参与不良资产投资,包括不良资产证券化产品投资、投资不良资产私募股权基金、设立或入股地方资产管理公司;第二种路径是保险机构直接参与不良资产投资,包括保险资产管理机构可探索资产支持计划、债转股相关业务,以及保险机构直接收购不良资产包进行处置。

不良资产业务的跨周期及高收益特征为“资产荒”环境下保险资金的配置路径提供了一种新的视角,有利于缓解保险资金配置压力,有利于保险资金更好地服务实体经济,但是其中的风险亦不可忽视,考验着保险资金的风险管理能力,要在风险约束下进行资产期限和规模匹配。

幸福人寿“捷足先登”

事实上,已有保险机构通过设立或入股地方资产管理公司的方式间接参与不良资产投资业务。据悉,2015年4月,中国信达资产管理股份有限公司旗下的幸福人寿保险股份有限公司参与投资设立山东省金融资产管理股份有限公司,投资额3.2亿元。

21世纪经济报道记者采访幸福人寿相关人士,其透露:山东省金融资产管理股份有限公司是山东省政府批准设立,经银监会备案具有金融不良资产经营资质的山东省地方资产管理公司,注册在济南。截至2017年3月末,山东省金融资产管理股份有限公司投资余额193.68亿元,其中不良资产投资余额119.21亿元。

除设立或入股地方资产管理公司外,保险机构还可以通过不良资产证券化产品投资、投资不良资产私募股权基金。2016年5月,不良资产证券化试点正式开启。截至目前,共有6家试点银行发行了9只产品,合计规模为95.2亿元,对应不良资产本息为332.4亿元,折价率为28.6%。

而不良资产处置业务对投资管理团队的专业度有着较高的要求,保险资金可以考虑与资深资产管理人合作,作为LP(管理合伙人)投资不良资产私募股权基金。

在间接方式基础上,保险机构也可以通过探索资产支持计划、债转股相关业务,以及直接收购不良资产包进行处置等方式直接参与不良资产投资。此前,国务院发布的《关于市场化银行债权转股权的指导意见》中,明确提及“鼓励保险资产管理机构参与开展市场化债转股”,并且明确的适用企业和债权范围与保险资金服务实体经济的战略方向较为契合。

而保险机构直接收购不良资产包进行处置需要内部有专业的投资管理团队,具备不良资产处置全流程的业务能力。相比而言,此种方式难度较大,成本较高。

在风险可控下操作

目前,保监会下发的《关于保险业支持实体经济发展的指导意见》,已为将来保险资金参与不良资产的落地和实践打通了政策通道。据悉,中国保险资产管理业协会将会配合监管部门研究相关细则,促进业务尽快落地,将政策转化为现实生产力。

中国保险资产管理业协会执行副会长兼秘书长曹德云表示,随着不良资产基础市场范围不断扩大,处置方式的积极创新以及集中出现的政策引导和支持,不良资产处置业务领域已进入新一轮快速发展通道,也将成为“L”型经济走势中的常态。保险机构作为金融市场的重要机构投资者和大资管市场的重要主体,尽早布局该领域有利于落实服务实体经济、维护国家金融安全、提升配置收益水平、增加行业投资及风险识别能力。

不过,他也坦言,无论是直接还是间接路径,基于不良资产投资业务的特殊性,在投资过程中应以市场化的方式选择专业的中介服务机构、投资顾问或投资管理人,以保障险资在风险可控的情况下取得不良资产投资业务的良好收益。

某基金公司人士认为,“保险资金参与不良资产投资有直接投资和间接投资两种,直接投资方面,保险资金要考虑自身是否有必要、有能力组建一支完备的不良资产投后管理团队;间接投资方面,保险资金需要重点关注私募基金管理人的核心能力。此外,尽职调查和定价在不良资产投资上极为重要。”

中欧基金另类投资部门投资总监、董事总经理洪青表示,风险管理的能力决定了业务半径,不良资产投资的最大风险是合规风险,投资策略决定了风险框架的搭建。目前,不良资产市场虽竞争加剧但仍处于买方市场,保险资金可以寻找合适的时机参与到这个市场。

 

打印 推荐 编辑:张晓萍 来源: 21世纪经济报道

>相关报道
投资首页 | 股票 | 基金 | 理财