中华网投资 >> 保险 >> 正文

互联网能否改变传统保险业如今的困境

2017-08-11 中华网投资

近年来,随着互联网发展和传统行业互联网化诉求的增长,互联网+的概念逐渐成为传统行业以及互联网行业的共识。加上互联网技术、信息技术、移动终端技术的不断发展成熟,互联网呈现出一些新的发展特征,而这也给互联网+保险带来了更多的想象空间,

大数据时代浪潮的袭来,这对于我们每一个人来说,都是一种福利。互联网能帮助营销员加强与客户的沟通,准确了解客户的风险敞口和需求,同时能提升客户购买以及保全、理赔服务的效率,也可以通过人脸识别系统等帮助保险公司加强风险管理。

大家都知道,数据是保险公司经营、管理、决策最重要的基础,要重视大数据体系的建设,提高信息化的价值创造的能力,这都依赖着互联网技术建立健全科学的保险数据体系。主要有这三方面。

1.强化数据采集能力。要利用新技术,多维度、全量的采集数据。

2.强化数据整合能力。不断优化,不断整合线上线下等多种渠道的数据和服务。

3.要强化数据挖掘和数据资源综合利用的能力。利用大数据,促进保险定价精细化、差异化,掌握保险市场需求变化,改善客户服务质量,提高信息化价格的利用率。

基于互联网时代背景下的保险服务升级需求,从事保险业几十年的卢总联合国内知名互联网企业,合作开发了“中国完美”这一互联网+保险新平台,卢总认为互联网+时代下,保险业需要重视用户体验而非“卖保险”,主动满足客户需求。主要体现在两个方面。一是通过互联网使原来最基础的保险服务得到升级,包括保险信息得到透明、理赔无纸高效、产品推介精准等。二是增值服务,通过分析定位客户,提供保险周边的额外资源,以车险为例,包括代驾、体检、救援等等。

卢总相信通过不断的融合互联网,“中国完美”能够弯道超车,或者跨越式发展,真正走到现代保险业前列。

打印 推荐 编辑:廖泽凌 来源:搜狐

>相关报道
投资首页 | 股票 | 基金 | 理财