中华网投资 >> 保险 >> 正文

腾讯洪丹毅:大数据背景下的互联网保险

2017-11-14 中华网投资

11月9日,腾讯全球合作伙伴大会金融论坛在成都天府新区内西部博览会召开,备受瞩目的金融论坛上,以“创想+金融新生态”为主题,十多位专家学者齐聚一堂,共话金融生态构建与前沿科技。会上,腾讯支付基础平台与金融应用线副总裁洪丹毅,就大数据背景下的互联网保险,进行了专题分享。

针对中国互联网保险市场的发展现状及前景,洪丹毅表示,中国保险市场存在着巨大的发展空间,但目前中国保险市场相对处于初期阶段,从保险的深度和密度来看,与美国、日本,跟欧洲的其他国家还存在差距,中国的保险深度只有这些国家的一半,保险密度的差距则更加明显。

他同时指出,这种差距的存在是有很多客观因素的。中国老百姓总体保险意识比较薄弱,对风险存在侥幸心理,因而导致保险公司在展业过程中获取客户的难度非常大,就不得不大量依靠代理人和外部渠道合作伙伴。这势必导致保险公司在触达和服务用户的时候成本居高不下,而这些成本最终会体现在保费中,或者是保单中的某些理赔限定上。与此同时,逆向选择成了行业的心病,真正健康、高质量的用户不想投保,出险用户想法设法投机钻营。久而久之,保险公司和用户之间的信任体系被不断的削弱和瓦解。


对于中国保险业目前存在的问题,洪丹毅提出了基于大数据的解决方案,他认为,“在互联网生态中,大平台利用大数据等先进技术,有利于优化保险用户和保险公司之间的信任问题。互联网企业在生态中积累了丰富的大数据,可以帮助险企了解用户的方方面面,如人口属性、社交画像、财富能力、行为习惯、兴趣爱好、金融业务等等,基于这样的大数据做互联网保险,可以在投前、投中、投后都带来增值。”

对于细分层面的技术实现方式,洪丹毅介绍道,“投保前可运用数据和模型帮助险企寻找真正的目标用户,并在应用层通过多种不同维度触达用户,进行精准营销,同时精准的拒绝羊毛党;投保中利用大数据精准定价,可以更好的评估不同客户的出险概率,一人一价,并防止用户欺诈;投保后可以帮助保险公司引导用户精准续保,同时在理赔环节通过用户的征信分、涉赌风险、借贷情况、重复理赔嫌疑等大数据及时提示风险,更好的担任风控守门员。

谈到目前腾讯涉及的保险业务,洪丹毅介绍到,目前腾讯有两个团队涉及保险业务,一个是微保,用微信钱包九宫格打造保险精品。值得注意的是,目前只有一小部分用户可体验,腾讯还将持续打磨产品,直到体验达到预期才会面向全部用户推出。此外,腾讯还有一个一生保团队,他们如同一支特种部队,和保险公司和相关机构开展深度的合作和创新,寻找更适合互联网销售,能充分发挥腾讯社交平台优势的爆款。

洪丹毅在结尾时谈到对互联网保险发展的最终愿景。“ 希望未来的保险产品能提供像羽毛一样轻的体验,多一些给服务客户的智慧,少一些套路。相信使用互联网力量,让每一个用户、每一笔保费发挥水滴一般的力量,不断聚集,最终形成保险行业的一片海洋”。我们也期待通过腾讯金融科技业务与传统保险行业的深入融合,能够让用户享受到更便捷、更透明、更优质的互联网保险产品。

打印 推荐 编辑:张晓萍 来源:中国经营网

>相关报道
投资首页 | 股票 | 基金 | 理财