中华网投资 >> 保险 >> 正文

供暖设备老化藏风险 防范家财损失有妙招

2017-11-14 中华网投资

前段时间还是短袖单衣,这两天已经套上了秋裤。很多北方的朋友仿佛一下从夏季跨入了冬季,在寒风中瑟瑟发抖。还好多地已经开始供暖或试供暖,大家可以“在北方的寒夜里四季如春”。只是很多小区供暖设备老化,日常又缺乏维护和更新,供暖时经常出现漏水的情况,造成地板、沙发、家电等财产损失。专家提醒,公众供暖前应做好相应设备的检查维修工作,必要时可购买相应的保险来保障家庭财产安全。

供暖设备老化易造成损失

目前不少用户家中的采暖设施还是老式的铁制管道,时间一长,加上没有定期的清洗管道,就非常容易导致管道堵塞,残留很多的污垢被腐蚀,年久老化情况下,如果赶上连日的降温就容易造成管道冻裂,这种情况就可能出现爆裂、漏水的情况。

城市很多年轻的家庭白天家里都没人,一旦管道破裂出现漏水的情况,很难及时发现和止损。特别是随着生活质量的提高,很多家庭的地板、沙发、家具、家用电器价值都很高,如果出现漏水,很有可能造成严重的财产损失。

更关键的是,如果因为漏水给楼下邻居带来财产损失,还有可能产生相应的法律纠纷。然而,因供暖设备漏水等问题造成的财产损失责任很难鉴定,普通居民很难收集足够证据证明自己的主张,相关的权益难以保障。

中国人保家财险 保你安全过冬

对此,专家建议居民在供暖前提前做好设备修护和更换工作。供暖系统管道内部氧化会产生铁锈,长年使用的供暖系统对管壁产生氧腐蚀后就会有铁锈脱落,沉积在供暖系统暖气管道内。所以,供暖前除去暖气管道内的水垢、铁锈可以预防内防腐,防止暖气片老化。试供暖时,要仔细检查有没有漏水、个别部位锈蚀等情况,若有情况及时处理。如果想要改造管道的,应联系供暖单位设计施工或找专门施工队伍进行改造,不要擅自乱改乱装。同时除了做好家内设备的检查和防范措施,还可为自己的家庭和财产买一份保险,加一份保障,目前市场上提供相应保障的保险产品很多,大家可以根据实际情况购买,保障家庭的财产安全。

以中国人保的家庭综合财产保险为例,该产品可承保火灾、盗抢、水管漏水造成的室内损失和第三者责任,更有地震保障。最高保额可超过200万元,最低只需1.6元。

另据介绍,即日起至11月19日,大家在中国人保电子商务平台(含官网、手机官网、V盟、微信)购买家庭财产综合保险即可参加抽奖活动,赢取小米电视、小米扫地机器人、小米手机等奖品。

冬季天气干燥,除了供暖设备老化带来的问题,火灾也是冬季常见的安全风险。大家在冬季时一定要做好相应的风险防范和保障工作,在供暖期有一个安心、舒心的生活环境。

打印 推荐 编辑:张晓萍 来源:中国网

>相关报道
投资首页 | 股票 | 基金 | 理财