中华网投资 >> 保险 >> 正文

君康人寿以科技助力标准化服务

2018-02-12 中华网投资

今后,保险标准化工作的规范与要求将进一步提高。中国保险监督管理文员会(以下简称“中国保监会”)近日印发了《保险标准化工作管理办法》(保监发〔2017〕94号,以下简称“《管理办法》”),旨在规范各类保险标准实施的一般程序与标准管理的方法。在政府和监管部门的政策引导下,君康人寿构建快速响应的数字化大平台,借助互联网技术,以科技为基础提供更简便、标准化的保险服务。

中国保监会印发的《管理办法》包括保险标准化工作模式、保险标准化机构职责、保险标准的制定与修订程序、保险标准的实施与管理等内容。《管理办法》旨在进一步提高保险业标准化工作的规范性和科学性,推动保险业标准化工作管理水平。下一步,中国保监会将推动全行业各单位和机构对《管理办法》进行贯彻落实,承担起在保险标准制修订、应用实施等环节的责任。

大数据的加速发展,在改变传统商业模式的同时,也成为保险业标准化工作的基础优势。

君康人寿利用大数据技术打造数据收集与分析中心平台,通过数据分析定位用户群,并对用户信息进行动态收集与整理,再将其传输至数据信息库进行数据更新,以此清晰了解客户需求,从而为客户量身打造保险产品。同时,基于抓取到的用户最新信息,公司产品部门能够迅速分析用户消费行为,再结合前端销售的反馈,制定出更具针对性的产品策略,从而设计出满足市场差异化需求的产品。大数据让保险场景化、人性化服务得到优化,让保险更为精准,也让保险工作的流程更为标准统一。

后台搭建“大数据”平台的同时,君康人寿也聚焦前台延展服务线。君康人寿借助互联网技术,有意识地简化服务流程,提高服务效率。

同时,针对客户需求,君康人寿也在积极探索移动客户端新模式,并实现了“君易保”APP上线,客户通过登录手机APP即可实现理赔进展、签单流程的实时查询,也可第一时间获得相关产品动态、优惠活动信息以及查看最新通知。在方便消费者的同时,整个服务流程也变得简单和标准化。

此外,君康人寿重新规划了官方网站板块设计,并实现官方网站1.0版本上线,为后续客户接入开放平台实现信息变更、理赔等各类服务奠定基础。一切通过科技平台实现客户的自助服务,这种方式需要更加标准的流程来实现。

业内专家表示,随着大数据、人工智能、移动互联网等新兴技术的深入发展,保险业在服务流程、应用实施和管理方面将会越来越标准和精细,促进保险业的持续健康发展。

打印 推荐 编辑:田晓湘 来源:中国网

>相关报道
投资首页 | 股票 | 基金 | 理财