中华网投资 >> 保险 >> 正文

2017非上市人身险企赚钱能力大比拼 外资险企赚最多

2018-05-16 中华网投资

在严监管的号令之下,2017年的人身险业逐步挥手告别曾经的野蛮生长,在痛苦转型中寻找股东意志与客户需求、监管要求之间新的契合点。

占尽天时地利的传统大型险企、从发达市场中移植理念而来的外资险企在这种痛苦转型之中,蓄积的优势开始显现。2017年,赚钱最多的人身险公司非上市险企莫属,然而从ROE(净利润/净资产)的角度来看,“最会赚钱”的却是并不惹人注意的外资险企。

最高层一声令下,保险行业对外开放提升至前所未有新高度,一众外资险企已经开始跃跃欲试,安联意欲在国内设立集团公司,富卫人寿也宣称要在国内设立持股比例51%的人身险公司,外资险企的春天果真来了?

经『慧保天下』统计,截至目前,除上市险企及其子公司外,共有64家人身险公司(未涵盖养老险公司)公布了2017年年报。『慧保天下』对这64家公司的盈利情况进行了统计和分析。

从净利润来看,纳入统计的64家非上市人身险公司2017年共盈利229亿元,同比增长72.1%,其中约六成的险企净利润相比2016年有所改善,但依然有29家险企出现不同程度亏损,从数量上看占比约45%。

与财产险行业类似,人身险行业也呈现出明显的马太效应。2017年,中国人寿、平安人寿、太保寿险、太平人寿、新华保险5家上市人身险公司合计贡献了高达871.1亿元的净利润,是64家非上市人身险企合计利润的3.8倍。

从非上市人身险公司净利润的绝对数值来看,中资险企依旧占据绝对优势地位,但在前10名榜单中,外资(合资)险企数量也已经达到5家,包括友邦保险、恒大人寿(外资股东持股比例25%)、中信保诚人寿、中美联泰大都会人寿以及招商信诺。行业集体转型之下,外资险企的稳健优势更加凸显。

打印 推荐 编辑:张晓萍 来源: 和讯网

>相关报道
投资首页 | 股票 | 基金 | 理财