中华网投资 >> 保险 >> 正文

15家险企成立48家科技子公司 保险科创超200家

2018-07-12

15家险企成立48家科技子公司,保险科创超200家,保险业金融科技玩嗨了下载APP 阅读本文更深度报道

图片来源:图虫创意

科技赋能保险。

保险与科技的融合已势不可挡,持牌险企、保险中介和科技企业悉数参与进来。据券商中国记者不完全统计,15家持牌险企投资了48家科技类子公司(14家传统险企投资45家+众安在线投资3家),全行业布局在50家以上;其他类背景的保险科技创业公司达200余家。

持牌保险公司布局保险科技主要是因为数字化战略转型所需;保险中介和科技类企业布局保险科技,大多是瞄准了保险产业链条上的痛点,它们一方面赋能营销、承保、保单服务、理赔这些保险流程,另一方面增加了保险场景。

传统保险公司: 从电商到在线,再到金服、金科

传统保险公司与互联网技术的结合,大体起始于2013年的互联网保险,当时更多的是将营销渠道扩至互联网端,同时中国人寿、新华保险等成立电商公司,成为传统险企科技子公司的早期形态。

到目前,各大险企几乎都有了自己的科技子公司平台,名称也有“电商”“在线”“金服”“金科”等呈现,这些子公司的主业也从销售渠道延伸到技术支持,从综合科技平台到专攻细分领域科技等。

以2013年12月成立的国寿电商来说,目前呈现出三大平台方向,包括综合销售、数据经营管理、创新服务平台。仅创新服务平台上,就有统一账户和支付工具“国寿一账通”,有为国寿200万销售人员提供的智能化综合销售工具“国寿通”,还有以“国寿i系列”移动应用群,全面连接“金融+生活”,构建了包括i购、i动、i车在内的不同生态圈。

中国人寿集团董事长杨明生对国寿电商的定位,是中国人寿转型、升级、跨界、线上线下融合的重要抓手,也是“服务主业、不断扩大增值服务、最终走向服务社会”的平台。

而为母公司提供技术支持的一个典型,是人保金服。人保金服是人保集团布局金融科技的平台,战略定位五大平台:集团主营业务的服务支持平台、集团金融科技项目孵化平台、集团金融科技资源整合平台、集团电网销渠道整合管理平台和集团金融科技资本运作平台。

人保金服成立于2016年9月,成立并不算早,截至目前已动作频频。目前人保金服的业务板块分为汽车服务板块、支付板块、普惠金融业务板块及科技保险板块四大类。

中国平安(601318,股吧)则更为全面,仅从年报中可见的电子商务、医疗健康科技、智能科技等子公司超过10家。此外,中国太保早在2012年就成立的太平洋保险(601601,股吧)在线,也已投资多个细分领域科技公司,包括信息科技类、汽车产业类、医疗科技类等至少9家。

据记者不完全统计,截至目前,14家传统保险机构投资了45家科技类子公司。这14家保险机构以保险集团为主,同时也有大地保险、合众人寿、百年人寿等产寿险公司。

打印 推荐 编辑:张晓萍 来源:和讯网

>相关报道
投资首页 | 股票 | 基金 | 理财