美国贸易保护风雨欲来 外管局上海监测企业承压能力

2017-02-17 中华网投资

美国贸易保护风雨欲来 外管局沪上监测企业承压能力

21世纪经济报道记者陈植上海报道

2月初,国家外管局上海分局围绕上海地区对美进出口和跨境收支规模较大的企业进行调研。

“主要以摸底了解情况为主。”一位了解相关调研进展的企业财务总监告诉21世纪经济报道记者,目前相关部门比较关心的,一是美国若采取贸易保护主义政策,对国内不同行业进出口前景与外汇收支状况构成多大的冲击,二是若贸易战引发人民币汇率波动加大,企业如何应对新的汇率风险。

“不排除这次调研结果,会给相关部门不断优化汇率管理措施提供借鉴。”一位银行经济学家指出。

在他看来,一旦美国贸易保护主义政策出台,中国汇率管理将面临两大新挑战。一是中国对美出口额减少导致中国贸易顺差可能缩水,对人民币汇率稳定构成新压力;二是贸易战很可能引发人民币汇率下跌,企业购汇避险需求再度升温,又令资本流出压力骤增。

“不过,被调研企业多数对中美贸易摩擦发展趋势,持乐观态度。”上述企业财务总监表示,美国或许对个别商品征收高额进口关税,但中美全面爆发贸易战的概率极低。值得注意的是,部分企业更关心的是,若美国将中国列入汇率操纵国引发人民币汇率较大波动,相关部门对企业在外汇市场的避险投资,能否提供更多的操作便利。

不同行业顾虑不一

多位知情人士透露,此次外管局上海分局对不同行业大型企业的调研内容相当广泛,除了摸底它们应对美国潜在贸易保护主义政策的具体措施,还深入了解他们潜在的经营压力。

“不少企业都有过类似的非正式压力测试。”上述企业财务总监透露,比如外管局相关人士会询问,若美国贸易保护政策落地,整个行业进出口与外汇收支状况将面临多大的冲击,企业经营状况是否会出现较大滑坡等。

他透露,不同行业企业对此态度不一。比如钢铁、化工、电子设备、机械设备等行业企业相对比较悲观。究其原因,这些行业企业认为美国政府很可能率先对钢铁化工、电子机械商品征收高额进口关税,税率甚至一下子提高至45%;毕竟,这些行业往往能创造较多就业机会,美国政府正好借助贸易战遏制这类商品进口,将市场需求留给美国当地企业,吸引更多美国人工作。

相比而言,纺织服装、家具等大型企业则相对乐观,他们普遍认为美国政府向服装家居等日用商品征收高额进口关税的几率并不高,因为这将大幅提高美国人生活成本与物价指数,反而引发美国民众的不满。不过,美国政府仍可能对部分商品设定20%-30%的进口关税,以此换取中美贸易谈判的更多话语权。

多位企业业务主管还向21世纪经济报道记者坦言,相比美国潜在贸易保护主义政策衍生的出口压力,企业更关心的是,若美国将中国列入汇率操纵国引发人民币汇率剧烈波动,企业通过换汇或金融衍生品对冲汇率风险,能否获得更多的操作便利。

21世纪经济报道记者多方了解到,由于银行严格执行结售汇逆差额度需逐月减少、单月结汇额需高于售汇额等资本管制措施,并对企业真实贸易投资背景的审核趋于严格,不少企业都遇到换汇支付进口款延迟等状况,加之换汇审批期间人民币汇率有所下跌,企业还承担了部分汇兑损失。

此外,个别企业也在考虑将生产加工基地转移至海外,希望相关部门能对企业海外设厂的换汇需求提供更便利的操作流程。

“汇率风险对冲”最受关注

值得注意的是,此次外管局上海分局还对部分美资企业做了调研,了解他们是否考虑撤资或转移其他国家生产。或者计划将生产基地搬回美国,以及美资企业在中国的盈利模式,境外总公司是否计划减少对华投资等。

在多位知情人士看来,这也是中国汇率管理正面临的新挑战。当前,美国总统特朗普不断向全球大型跨国企业施加压力,要求他们加大在美国投资吸引更多美国人就业,导致这些企业只能通过收缩自身在其他国家的投资,将更多生产环节转移到美国。

“但是,这可能导致中国外商直接投资(FDI)数据与外汇储备总额的双双减少,对人民币汇率稳定与资本跨境流出同样构成新的压力。”上述经济学家指出。

前述企业财务总监透露,据他了解,不少美资企业并没有撤资或将生产基地搬回美国的计划。究其原因,随着中国经济不断发展,中国不再是纯粹的生产加工基地,而是巨大的消费市场。

不过,有美资企业提出,鉴于美国贸易保护政策令人民币汇率波幅可能加大,相关部门能否对跨国企业跨境人民币双向资金池的资金流动提供更多的操作便利,让企业能将境内人民币尽快转移出境兑换成美元资产,应对人民币汇率下跌风险。

一位跨国企业财务负责人曾透露,鉴于近年全球汇率波动加剧,他所在企业总部要求每月归集各区域经营分支机构的闲置资金,纳入总部资金池进行统一汇率风险对冲管理。若人民币资金出境的审批流程较长,导致资金难以按时划入总部资金池账户,会对企业总部汇率风险对冲操作构成影响。

打印 推荐 编辑:df22 来源:21世纪经济报道

>相关报道
投资首页 | 股票 | 基金 | 理财