创业板半年报:内生增速强劲 战略新兴产业渐成核心竞争力

2017-09-13 中华网投资

创业板上市公司2017年中报成绩揭晓,上半年整体业绩平稳增长,内生增速势头强劲。伴随传统制造业回暖变革、战略新兴产业加速扩张、高新技术企业迅猛发展,创业板在落实创新驱动发展战略、服务经济转型升级等方面的作用日益凸显,板块核心竞争力不断提升。

重组整合提升整体业绩

2017年上半年创业板上市公司整体业绩持续增长。截至6月底,创业板上市公司共实现营业收入4668.85亿元,同比增长33.27%;实现归属于上市公司股东的净利润455.30亿元,同比增长6.02%。

创业板整体业绩的向好态势在一定程度上得益于前十大市值公司的良好表现。在创业板前十大市值公司中,除乐视网之外,其余9家均实现盈利;除温氏股份、东方财富、乐视网3家公司出现营业收入、净利润同时下降外,其余公司都实现了营业收入和净利润的双增长。

其中,三聚环保、信维通信、蓝思科技的营业收入分别增长108.13%、85.56%、53.09%,信维通信、碧水源和乐普医疗的净利润分别增长145.74%、97.73%、31.23%,体现出良好的成长性。

除市值排名靠前的公司对业绩增长作出贡献以外,上半年重组公司业绩的显著提升也成为创业板中报的一大亮点。数据显示,已于2016年实施重组的公司在报告期内实现营业收入合计758.30亿元,同比增长75%;实现净利润合计86.01亿元,同比上升83.90%,均显著高于板块整体水平。

据了解,在报告期内创业板公司实施的34单重组方案中,标的涉及战略新兴产业的24单,海外并购的6单,这些公司主动加速转型升级、有意识地在全球范围内进行战略布局。而在今年上半年披露的重组方案中,涉及产业整合的有37单,占比近八成,显示出创业板上市公司主动进行产业上下游整合的趋势。

与此同时,创业板新上市公司业绩稳步增长,众多优秀公司脱颖而出。据统计,从2016年初至2017年8月末,创业板新上市公司共计183家,其营业收入、净利润同比增长20.83%、16.18%,实现了业绩双增长。而每股收益方面,新上市公司今年一季度及上半年的平均每股收益分别为0.13元和0.36元,优于板块平均水平。

内生增长动力强劲

在创业板业绩持续增长的同时,其业绩增速出现了一定下滑。但从整体走势来看,在剔除个别权重股的影响后,创业板业绩下滑幅度明显收窄,板块内生增速强劲。

业内人士表示,导致创业板上半年业绩增速下滑的原因主要有两方面:一方面,创业板上年同期的业绩增长达到近5年新高,比较基数较高;另一方面,今年两大权重股乐视网和温氏股份分别受债务危机因素和猪肉价格周期波动影响,业绩出现较大幅度下降,导致板块整体业绩增速有所回落。

事实上,无论按半年报口径还是按二季度单季口径计算,在剔除温氏股份后创业板业绩增速的下滑幅度均显著收窄。据统计,温氏股份受行业周期低谷和鸡瘟灾害影响,半年度净利润同比下降75%。

对此,西南证券研究表示,2016年温氏股份业绩占整个创业板合计业绩的12%,而今年半年报温氏股份业绩占整个创业板合计业绩的比重已经不到4%,温氏股份业绩占比的变化对整个板块业绩产生了显著影响。

据测算,在剔除温氏股份的影响后,上半年创业板营业收入合计4417.61亿元,同比增长37.23%;净利润合计437.20亿元,同比增长27.72%,继2016年业绩创出5年新高后,创业板继续保持了较好的增长势头。

而剔除乐视网后,创业板业绩下滑的幅度将进一步收窄。市场人士表示,由于公司内部资金链紧张及大股东负面因素对公司整体经营造成较大影响,乐视网半年度营业收入较上年同期下降45%,归母净利润同比下降323.9%,亏损规模达到6.37亿元。这是乐视网上市7年来的首次亏损,目前乐视网资金链依然面临严峻考验。在剔除两公司的影响后,创业板公司平均营业收入同比增长39.86%,净利润同比增长25.29%。

新兴产业研发投入突出

在创业板上半年整体业绩平稳上行的基础上,多数行业业绩实现增长。统计显示,采矿、公共环保、运输仓储、批发零售、建筑业等行业业绩增长迅猛,上半年整体营业收入、净利润分别增长59.81%、74.39%。

值得注意的是,制造业上半年业绩增长良好,营业收入、净利润同比分别上涨38.34%、28.94%。其中,电气设备及化工业营业收入和净利润同比分别上升超过50%、30%;计算机设备制造业公司数量已突破100家,其营业收入和净利润分别增长40.50%、26.39%。

制造业业绩突出,而作为特色板块的战略新兴产业覆盖领域不断拓宽,上半年业绩同样抢眼。据深交所统计,全部创业板公司中有413家公司来自战略新兴产业,占比超过60%,广泛分布于新一代信息技术、生物、新材料、新能源等领域。

从2017年半年报情况看,战略新兴产业公司呈现以下突出特色。

首先,总体快速增长,集聚效应明显。上半年,创业板战略新兴产业公司整体营业收入、净利润分别增长39.12%、18.32%,超越板块平均水平,尤其在剔除乐视网后,所有战略新兴行业均实现收入、业绩双增长。而战略新兴产业公司在创业板中超过六成的比重也表明显著的集聚效应已逐步形成。

其次,细分产业看点颇多,节能环保行业表现出色。上半年战略新兴产业公司中,节能环保、新能源产业营收增长明显,增长幅度超过50%;而新能源汽车、节能环保产业净利润增速较快,同比增长达111.99%和51.28%。

再次,“高科技”含量持续增长,核心竞争力不断提升。截至今年8月31日,创业板共有高新技术企业637家,占比接近95%。其中,250家公司拥有国家火炬项目;83家拥有国家863项目;58家为国家创新型试点企业。而这些高新技术企业中,85.61%的公司拥有与主营产品相关的核心专利技术,共计23699项。

业内人士表示,创业板中战略新兴产业总体研发强度高达5.3%,大幅度超越全市场,并显著高于“十三五”规划中国家总科研投入占GDP比值2.5%的水平。

打印 推荐 编辑:王沅 来源:金融时报

>相关报道
投资首页 | 股票 | 基金 | 理财