姚景源:新时期资产配置应抓住“两大转变”

2018-01-11 中华网投资

国务院参事室特约研究员、原国家统计局总经济师姚景源日前表示,新时期的财富资产配置需要转变思维,围绕“两大转变”来寻找投资方向,这“两大转变”就是社会主要矛盾由“人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾”转变为“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”,以及中国经济增长正从高速度增长转变为高质量增长。

姚景源是在日前由鸿坤财富主办的“解码财富管理新趋势”财富论坛上作出上述表述的。他同时指出,人民日益增长的美好生活为投资指明了方向,不平衡不充分为投资打开了空间,如果投资者能够充分理解新时代社会矛盾的精髓,未来的投资就有望获得丰厚的回报。如,第一产业农业中要着重投资现代农业;第二产业工业中要着重投资中高端制造业,不能布局低端制造业;第三产业服务业中应大力投资现代服务业。

姚景源还用“衣食住行”四个字概括了改革开放以来的投资格局变迁,并以此解释社会主要矛盾变化给投资带来的机会。他指出,在改革开放之初,人民群众的主要需求在于满足温饱,“衣”和“食”的需求强烈,随之对应的就是食品饮料行业和纺织服装行业的蓬勃发展,彼时投资食品饮料行业和纺织服装行业是最赚钱的;而到了“衣”“食”需求满足到了一定程度,人民群众的需求就升级为对“住”和“行”的更高要求,与之对应的就是房地产行业和汽车行业;到了现阶段,人民群众“衣食住行”的基本需求都已满足,开始向往“美好生活”,这种对“美好生活”的需求包括人们对于生活质量提升的需求,也包括人们对生命质量提升的需求。由此,未来的投资方向,应是与这两方面相关联的领域。

鸿坤财富总经理陈永旗表示,与投资进入了新阶段一样,中国财富管理行业经历了十几年的高速发展,现在也进入到一个新阶段。“和之前相比,一方面是中国数量庞大的高净值群体人数依然在不断增长,高净值客户的财富管理需求呈现出多样化、专业化的趋势,资产配置时代已经到来;另一方面,强监管时代到来,随着各项监管政策的落地和实施,整个财富管理行业也将变得更加规范和健康。”他说。

打印 推荐 编辑:王沅 来源:经济参考报

>相关报道
投资首页 | 股票 | 基金 | 理财