信用债发行腰斩 5月不足4000亿

2018-06-13 中华网投资

受信用风险事件影响,5月各券种发行、净融资环比明显走弱。据Wind统计数据显示,5月信用债共计发行3951.46亿元,环比大跌55%;净融资为-1135.07亿元,与4月相比出现显著的由正转负。

专家表示,5月信用债市场融资量下降,应该与资管新规落地后需求弱化,尤其是信用事件频发导致市场规避情绪发酵、风险偏好降低有很大关系。一方面,资管新规等政策落地后,机构普遍处于自查整改或等待检查的阶段,加之相关细则不明确,很多机构短期内对于信用债,尤其是资质较弱的信用债投资非常谨慎。另一方面,4月以来债券负面信用事件较为密集,进一步降低了市场风险偏好,加大了信用债尤其是中低等级债券发行的难度。

“展望未来,再融资分化预计将加剧。供给端方面,随着信用风险事件的增加,债市整体趋于谨慎,信用债净融资自4月高点以来已经连续6周为负,发行量总体上萎缩,而高息票发行的比例上升,融资难度集中在欠发达区域以及资质偏弱的主体上,未来预计债券融资难度的分化将继续加剧,再融资风险导致的信用事件可能仍会出现。”东吴证券分析师周岳表示。

打印 推荐 编辑:李观金 来源:经济参考报

>相关报道
投资首页 | 股票 | 基金 | 理财