欧洲央行货币政策变动牵动欧元“神经”

2018-06-13 中华网投资

近期稍显疲弱的欧元于上周迎来了一波强劲上扬行情,而背后的主要推动因素则是市场对于欧洲央行货币政策预期的改变。众所周知,美联储已开启新一轮加息周期,随着美国劳动力市场的逐步收紧以及通胀率的回暖,市场对于美联储年内加息4次的预期再次升温。相比之下,在行长德拉吉领导下的欧洲央行在收紧货币政策问题上,始终保持谨慎态度,加之一季度欧元区经济整体表现不佳,市场对于欧洲央行何时收紧宽松货币政策疑虑颇多。

然而,日前欧洲央行官员传递的政策信号,似乎正在告诉市场:欧洲央行已愈发接近按下收紧货币政策的“按钮”,而欧元也在透露出“鹰”派气息消息中获得一定支撑。有关欧洲央行货币政策收紧的预期正在主导近一周以来的欧元表现。

或将讨论退出量化宽松政策

欧洲央行即将于14日召开6月货币政策会议。早前公布的4月货币政策会议纪要显示,欧元区经济所面临的不确定性有所上升,经济增长或将进一步放缓,但欧元区整体经济增长依然稳固。尽管欧元区一季度经济表现不尽如人意,但总体来看,欧洲央行认为不佳表现仅是暂时性的,对于欧元区经济前景的态度依然较为乐观。

尽管欧洲央行试图安抚市场情绪,但不及预期的经济数据依然令市场的担忧情绪倍增。有分析人士认为,不佳的经济表现将导致欧洲央行把宣布有关货币政策调整的表态推迟至7月。然而,在6月货币政策会议召开前夕的关键时点,欧洲央行首席经济学家普雷特向市场投出重磅消息:欧洲央行对通胀率正在重回目标水平更具信心,并且将在6月货币政策会议上就是否缓步退出购债计划展开辩论。

此消息一出,立刻点燃了市场对于欧洲央行年内结束大规模购债计划的预期。此外,一直对欧洲央行维持大规模购债计划持怀疑态度的欧洲央行管委会议员兼德国央行行长魏德曼表示,市场预期欧洲央行于2018年结束量化宽松政策是合理的,并且退出该政策只是货币政策正常化的第一步。相关官员的积极表态令市场对于欧洲央行收紧货币政策的预期再次升温,预计欧洲央行将于2019年7月前加息的押注也有所增加。

然而,市场的兴奋情绪或许来的有些早了。有分析人士认为,欧洲央行在6月的货币政策会议上,或将只是对结束大规模购债计划进行辩论,而正式宣布政策决定或将仍需等到7月。法巴银行的外汇策略师山姆·林顿—布朗(Sam Lynton-Brown)认为,欧洲央行会在先看到二季度经济增长比一季度出现反弹后,才会宣布具体的政策指引。

欧元面临多重困扰

有分析人士认为,若德拉吉在本周的货币政策会议上,传递出和当前相关官员呈现出的一致的“鹰”派信号,加之近期意大利政治风险有所缓解,那么预计短期内欧元将继续得到支撑。德拉吉的态度将在14日的会议上有所显现,届时,市场或将可以从他的表态中找到线索。

此外,对于欧元来说的另一个好消息则是意大利政治风险的降低。意大利新任经济和财政部长乔瓦尼·特里亚日前表示,新一届内阁无意退出欧元区,并且不打算以财政赤字的方式恢复经济增长,计划侧重于削减债务水平。乔瓦尼·特里亚的这一表态,在一定程度上缓解了市场紧张的情绪。不过,意大利经济仍存在诸多隐患,高企的公共债务依然是危险的“火药桶”。

事实上,除意大利政局外,欧盟与美国之间的贸易战危机也是关键的风险因素。日前,七国集团(G7)峰会不欢而散,令美国与其欧洲伙伴之间的“裂痕”进一步扩大。美国重新启动对欧盟的钢铁和铝的高额关税,并威胁对来自欧盟的进口汽车征收高额关税,种种行径已惹恼了欧盟,欧盟委员会所批准的针对美国进口商品实施的报复性关税,也即将在7月初开始实施,欧美之间的贸易关系岌岌可危。

在多重风险因素的“围堵”下,欧元未来的走势并不十分明朗。莫尼塔宏观研究团队分析认为,欧洲央行作为国债买盘的坚实后盾,已经通过保持低利率为陷入困境的国家争取了经济喘息的空间。“然而一旦支撑回撤,很难说在新政府领导下,实施激进扩张财政政策的意大利以及将在8月退出第四轮救助计划的希腊会不会再次陷入债务危机。”莫尼塔宏观指出。

另外,相比美国强劲的经济复苏节奏,近期欧元区经济复苏态势明显放缓,德国与法国的经济表现也稍显疲态。欧元区5月服务业采购经理人指数(PMI)终值为53.8,创16个月低点,显示出欧元区经济动能放缓的迹象。而对于德拉吉而言,欧元区经济基本面状况仍将是在制定政策路径和作出政策前瞻性指引时点选择需要考虑的关键因素,而货币政策的变动也或将对欧元走势造成一定影响。

打印 推荐 编辑:李观金 来源:金融时报

>相关报道
投资首页 | 股票 | 基金 | 理财