今年来上市公司回购达142亿元 产业资本加速进场

2018-07-11

随着A股市场的持续走低,近一段时间以来,上市公司进行回购或增持的案例正在显著增多。7月10日晚间,美好置业发布预案称,公司拟回购股份,回购金额不超2.4亿元,回购价格不超3元/股。在上述回购资金总额及回购价格条件下,若全额回购,预计可回购股份数量为8000万股以上,占公司总股本3.13%以上。

Wind统计数据显示,2018年以来,沪深两市已经先后有333家上市公司合计完成了431笔回购,已回购金额达到了142.33亿元,回购股票数量20.15亿股。而2017年全年,则共有382家A股上市公司实施回购,累计回购次数564次,累计回购规模91.96亿元,回购股票数量19.89亿股。今年迄今为止A股的回购规模,已经超过了历年全年。与此同时,A股公司重要股东二级市场交易频繁。Wind统计显示,按照公告日期计算,今年以来共有1755家上市公司发生了重要股东的二级市场交易。其中整体为净增持方向的有920家。

对于上市公司加大回购及增持力度,交易所也表示支持。初步统计,沪市已有201家公司披露大股东及董监高增持计划,累计承诺增持金额超过300亿元。大股东实际已增持金额约167亿元。同时,沪市已有21家上市公司披露回购预案,拟回购金额101亿元。上交所将继续支持具备条件的沪市公司积极通过增持、回购等方式,提升投资者信心,稳定市场预期。

深交所则表示,6月份以来,深市共有41家上市公司披露回购股份预案,计划回购金额合计141亿元。今年深市已有270家上市公司回购股份,回购金额合计104亿元,平均回购金额约3900万元。同时,截至7月5日,深市共有274家上市公司发布430次大股东及董监高增持计划,累计承诺增持金额448亿元。

打印 推荐 编辑:李观金 来源:经济参考报

>相关报道
投资首页 | 股票 | 基金 | 理财