中央财政保费补贴新政利好种业

2018-08-10

财政部网站9日消息,财政部、农业农村部、银保监会三部门日前共同印发《关于将三大粮食作物制种纳入中央财政农业保险保险费补贴目录有关事项的通知》(以下简称“通知”),明确将三大粮食作物制种纳入中央财政农业保险保险费补贴目录,以促进我国制种行业长期可持续发展,稳定主要粮食作物种子供给,保障国家粮食安全。

通知明确,符合规定的三大粮食作物制种,指符合《种子法》规定、按种子生产经营许可证规定或经当地农业部门备案开展的水稻、玉米、小麦制种,包括扩繁和商品化生产等种子生产环节。补贴比例方面,在省级财政至少补贴25%的基础上,中央财政对中西部地区补贴40%、对东部地区补贴35%,对新疆兵团、中央直属垦区、中农发集团等中央单位补贴65%。

“我国制种保险投保规模不断扩大,但总体参保率仍然较低、赔付率较高,在防范种业生产中的作用没有得到有效发挥。鉴此,中央财政有必要出台制种保险的支持政策,推动建立市场化的种业生产风险分散机制。”财政部有关负责人指出。

打印 推荐 编辑:李观金 来源:经济参考报

>相关报道
投资首页 | 股票 | 基金 | 理财