昔日骨干企业资不抵债 大唐集团转让华创风能82%股权

2017-02-07 中华网投资

曾被称为大唐集团科技板块的骨干企业,被大唐集团掌控将近6年的沈阳华创风能有限公司(以下简称华创风能),如今也陷入资不抵债被“甩开”的局面。

2月6日,《每日经济新闻》记者注意到大唐集团在北京产权交易所发布挂牌公告显示,将出售旗下华创风能82%的股权。转让的背后,是华创风能并不漂亮的成绩单。上述挂牌公告显示,截至2016年11月30日,公司营业收入26.81亿元,净利润亏损2.24亿元,所有者权益-6.81亿元。

近年来风电行业不断复苏、装机量迅猛增长,诸多民营风电企业都交出靓丽的成绩单,但昔日在行业内排名前列的华创风能却资不抵债。而在政策对风电持续支持下,大唐集团为何还要出售?

记者多次致电大唐集团新闻发言人,但并未接通。值得注意的是,大唐集团去年面临煤化工板块“包袱”和电力行业低迷的状况。大唐集团旗下上市公司大唐发电(601991,SH)1月14日公布的预亏公告显示,预计2016年将亏损25亿~28亿元。

投资近6年却资不抵债

合作将近六年之后,大唐集团欲出售其控股公司华创风能的全部股份。

近日,北京产权交易所网站上出现一则大唐集团出售《沈阳华创风能有限公司82%股权》公告。《每日经济新闻》记者查阅发现,这则公告披露于1月26日,大唐集团此次出售选择了动态报价方式,转让底价为25666万元。

华创风能官网及上述公告显示,作为风力发电设备制造企业,华创风能成立于2006月4月,由青岛国电蓝德环境工程有限公司与沈阳工业大学共同出资组建,注册资本为1.1亿元,主要经营范围涵盖了风力发电机组及零部件的设计、研发、生产和销售等方面。截至2015年12月31日,华创风能全球累计装机容量超3698.2MW,装机台数超过2300台。

不过,上述公告显示,华创风能在2016年业绩出现较大滑坡。华创风能2015年营业收入28.87亿元,净利润961.26万元;截至2016年11月30日,其营业收入为26.81亿元,净利润亏损2.24亿元,资产总计为413584.54万元,负债总计为481701.17万元,所有者权益为68116.63万元,处于资不抵债的情况。

此次大唐集团转让华创风能是否与其资不抵债相关,大唐集团是否意在剥离不良资产?对此记者并未从大唐集团获得回应。而大唐发电公告显示,2015年大唐集团实现营业收入约为1659.20亿元,实现净利润约为100.32亿元。

昔日骨干企业陷亏损

2011年7月,华创风能与中国大唐集团公司进行战略重组,大唐集团持有华创风能82%股权,沈阳工大能源环境研究所持有公司18%股权。

对于当时二者的合作,华创风能的官网上这样表示,“2011年7月,华创风能与中国大唐集团公司进行战略重组,成为大唐集团公司科技板块的骨干企业。”

与此同时,风电在大唐集团电源结构比例上也在明显提升。大唐集团官网2002年~2015年电源结构数据显示,风电在2011年达到6.08%,而在2008年这一数据是2.61%。

值得注意的是,目前处于转让档口的华创风能,也留下几许颇为靓丽的剪影:中国可再生能源学会风能专业委员会(CWEA)发布的2014年中国风电装机容量统计显示,华创风能位列2014年中国风电累计装机的机组制造商的第13名,其装机台数为1831台、装机容量为2750.1MW,装机容量占比为2.40%。

在行业不断回暖之下,风电行业的市场也颇具诱惑。在2016年11月29日,国家能源局下发的《风电“十三五”发展规划》提出,到2020年底风电容量累计并网装机容量确保达到2.1亿千瓦以上。

有研报分析称,从规划出发点来看,风电“十三五”规划在描述发展目标是强调“2.1亿千瓦以上”,表明政府部门对风电行业发展的不设限的态度,预计“十三五”期间,每年新增风电装机规模在2000万千瓦以上。

打印 推荐 编辑:df03 来源:每经网-每日经济新闻

>相关报道
投资首页 | 股票 | 基金 | 理财