午评:两市下探寻底沪指跌0.31%创业板跌0.60%

2017-02-07 中华网投资

中国经济网北京2月7日讯 沪深两市今日早盘双双低开,临近上午收盘时分,指数有下探寻底动作,两市量能表现各有不同,沪市缩量创业板放量。盘面上,化工新材料、黄金、建筑材料涨幅居前,农业现代化、通用航空以及国防军工板块跌幅较大。IPO出现空档期致使小盘次新股卷土重来,今日盘面上,小盘股依然较为活跃,次新股龙头切换,少数个股继续强势。

截至中午收盘,沪指报3147.20点,跌0.31%;深成指报10044.57点,跌0.34%;中小板指报6357.25点,跌0.38%;创业板指报1888.96点,跌0.60%。

市场人士认为,当前行情更体现的是大盘指数受技术拖累的走势,操作上要“轻大盘,重个股”注重结构性行情,农改、混改等。另外,“一号文件”强调科技兴农,应从此处着手。

【消息面】

1、2017年中央一号文件——《中共中央、国务院关于深入推进农业供给侧结构性改革加快培育农业农村发展新动能的若干意见》于2月5日正式发布。受此利好影响,昨日农林牧渔板块率先上涨,禾丰牧业、天马科技和万福生科等个股纷纷涨停,资金悄然涌入龙头股中,业内人士建议积极关注相关受益的农业股。

2、农业部印发《关于推进农业供给侧结构性改革的实施意见》,意见提出,推进农业生产全程机械化。贯彻落实“中国制造2025”,启动实施农机装备发展行动方案。深入开展主要农作物生产全程机械化推进行动,在条件成熟地区和劳动密集型产业推进“机器换人”,推出一批基本实现全程机械化示范县。

3、依据五年一度的节奏和前四次全国金融工作会议召开的时间(1月至2月初),估计第五次全国金融工作会议的会期已很临近了。专家认为,在中国实质性推进金融多样化改革势在必行,要以金融改革的发展支持实体经济的升级换代。参股金融、民营银行、互联网金融 等金融业新业态有望在金融改革浪潮下迎来发展机遇。

【机构热议】

安信证券:农业供给侧改革带来的农业板块投资机会主要包含两大逻辑,一是农业降成本补短板,提高农业生产效率,涉及土地改革、种业和动物疫苗板块;二是大宗农产品去库存去产能,推动农产品价格上涨,重点关注大宗农产品期货以及畜禽产业链。短期推荐农业供给侧改革带来的政策主题投资机会,重点关注玉米产业链、土地改革及育种。

中信证券:从节前的MLF利率调整,到节后逆回购利率全面提升,明显改变了投资者对流动性的预期,因此2月份或仍将是结构性行情,在流动性趋紧的预期下,可对周期股、次新股两手抓。而当前次新股存在的优势利于板块后期上行:1.次新股板块是少有的披露高送转预案的同时又没有减持压力的板块;2.随着整个板块去年12月份以来的剧烈调整,部分次新股已经具备相对合理的估值,向上弹性空间较大。

海通证券:经历两个月的调整,影响市场的利空因素已逐步消化,目前无需太过担忧。在存量博弈的震荡市中,结构偏向业绩确定和政策亮点。建议以价值股为底仓,持有国企改革、“一带一路”等主题品种。

A股市场板块及个股涨跌幅排行

 

外围市场

截至发稿时

指数名称 最新价 涨跌额 涨跌幅

恒生指数23340.01 -8.23 -0.04%

日经225指数 18888.45-88.26-0.47%

韩国指数 2075.39 -2.27-0.11%

澳大利亚指数 5645.80-19.60-0.35%

道琼斯指数 20052.42-19.04-0.09%

标普500指数 2292.56 -4.86-0.21%

纳斯达克指数 5663.55 -3.22-0.06%

德国DAX指数 11509.84-141.65-1.22%

打印 推荐 编辑:df03 来源:中国经济网

>相关报道
投资首页 | 股票 | 基金 | 理财