股权转让主题掀逆市涨停潮 12只概念股或站市场风口

2017-02-08 中华网投资

■本报记者 莫 迟

伴随股权转让龙头股摩恩电气再度以涨停报收,昨日股权转让概念整体表现出色,除摩恩电气外,三江购物、嘉凯城、东北电气等概念股也实现涨停,此外,凯恩股份、银鸽投资、万方发展、嘉麟杰、昌九生化、龙江交通、仰帆控股、襄阳轴承、国栋建设等个股也有不俗表现,昨日涨幅均超过3%。

资金流向上,三江购物(19284.20万元)、东北电气(9879.24万元)、嘉凯城(6618.61万元)、凯恩股份(1845.82万元)、摩恩电气(1301.80万元)、龙江交通(1294.34万元)、准油股份(1140.68万元)、焦作万方(1046.67万元)等个股昨日大单资金净流入均超过1000万元。

对此,分析人士表示,近一年来股权转让已经成为A股市场中炙手可热的资本运作方式,股权转让不仅为上市公司引入新的股东,同时也增强了优质资产注入的预期,因此,同定增重组一样,拟实施股权转让或有实施意向的公司股票往往会受到疯狂追捧。在当前阶段,随着相关监管力度的加强,未来包括控股权高溢价转让或无疾而终的转让方案将逐渐减少,股权转让主题将在健康的道路上,为A股市场提供更多机会。

值得一提的是,据《证券日报》记者不完全统计,仅今年以来,沪深两市就有71家上市公司发布股权转让相关公告,其中包括控股股东股权转让、重要股东股权转让以及子公司、孙公司、控股公司、参股公司股权转让等相关事宜,而昨日4家股价实现涨停的公司亦在其中。其中,复牌后连续3个交易日涨停的摩恩电气在2月3日发布的公告中表示,实际控制人问泽鸿与上海融屏信息科技有限公司签署《股份转让协议》,问泽鸿以协议转让方式将其持有的公司股份4392万股(占总股本10%)转让给融屏信息,转让价格为22.77元/股,转让价款总额为10亿元。本次权益变动后,问泽鸿持有公司21868万股,占总股本49.79%,仍为公司的实际控制人。

而对于股权转让主题的投资机会,分析人士表示,在众多股权转让方案中,公司控股股东股权的转让最具想象空间,同时也更容易受到市场反复追捧。

具体来看,据《证券日报》市场研究中心数据统计显示,在上述71家年内发布股权转让相关公告的公司中,有16家公司发布公告涉及控股股东股权转让,其中12家公司股票在昨日可进行交易,它们分别为:摩恩电气、三江购物、嘉凯城、龙江交通、印纪传媒、长春经开、滨化股份、宏达矿业、亿晶光电、辉隆股份、达华智能、保龄宝。此外4只尚处于停牌状态的个股为:中体产业、英力特、宝新能源、*ST鲁丰。

打印 推荐 编辑:df03 来源:中国经济网——《证券日报》

>相关报道
投资首页 | 股票 | 基金 | 理财