景气度提升叠加混改 石化行业有望整体受益

2017-02-08 中华网投资

中石油 日前发布的年度业绩预告显示,2016年四季度公司业绩环比大幅改善。与此同时,进入2017年以后,国际 油价一直稳定在每桶50美元以上,正在不断回暖。

分析人士指出,产油国减产可能成为本轮油价上涨的催化剂,同时石油石化行业景气度提升与央企混改的加速,使得业内人士普遍看好一体化石油公司与油服公司,OPEC减产初步落地,产业链上下游相关上市公司将有望整体受益。

油价上涨令投资情绪抬升

自2016年下半年以来,美国WTI原油至今累计上涨近20%。而进入2017年后,WTI原油一直稳定维持在每桶50美元以上,显示出国际油价整体抬升并逐渐趋稳的态势,也增强了投资者对油气产业链投资的信心。

事实上,自OPEC 2016年11月下旬就减产达成一致后,国际油价才呈现出较为明显的上涨幅度。

国金证券 分析认为,美伊局势紧张, 地缘 冲突可能成为未来油价进一步上涨的催化剂,因此不排除美国和伊朗的针锋相对将使2月份国际油价有更大的上涨空间。

卓创资讯油气行业 分析师高健告诉中国证券报记者,国际油价的上涨会使油气行业上游的投资力度加大。其中,油服板块的表现将好转,但反应速度相对较慢;下游炼化行业的景气度则较高。

“今年国际油价可能会上涨至每桶60美元,但对油价整体复苏并不乐观。”高健称,“路透上周公布的最新调查数据显示,在2017年1月末,OPEC成员国每天削减石油产量95.8万桶,相当于此前各个成员国承诺减产总量的82%,这对于市场来说也是一个利好信号。”

东方证券 石化行业分析师赵辰认为,由于冻产协议达成前市场对于美国页岩油生产情况已有预期,即便出现超预期增产,也根本无力扭转原油市场供需失衡的大格局,2017年油价很难超过每桶60美元。

“OPEC减产逐步落地,减产的预期比较乐观。上游的 新奥股份 、 中天能源 ,油服板块中的 惠博普 、 通源石油 ,下游的 上海石化 等均有望受益。”高健表示。

混改提升石化央企业绩

国金证券认为,石化行业景气度提升叠加混改提速,像中石油和 中石化 这种一体化的石油公司将受益。

中石油2016年度业绩预告显示,虽然全年归属于公司股东的净利润同比大幅减少70%-80%,但2016年第四季度业绩环比大幅改善。主要原因是公司预计上游业务基本实现盈亏平衡。

混改也有助于提升石化企业价值,助推业绩上涨。2016年12月底,中石油发布了混改指导意见。业内人士分析指出,石化行业作为混改的重要领域之一,未来中石油优质未上市资产证券化的机会以及中石油因资产结构优化、效率提升带来的改革红利,特别是为应对上游储量接替及成本控制压力,集团海外优质的尚未注入上市公司的油气资产等均值得重点关注。

此外,未来破除石化行业的垄断将为民企及社会资本提供投资机会。 海通证券 认为,石化行业在油气区块、油气进口权、油气管网、油气价格等方面将打破垄断,引入民营资本,推进市场化改革,从而提升行业整体的经营效率。相关公司包括 洲际油气 、 新潮能源 、中天能源、新奥股份等。

民营资本的进入也会倒逼央企推进改革,提升经营水平。“三桶油”对旗下资产进行专业化重组、平台化整合就是改革的一大方向,如通过实现单一业务板块的整合重组上市,实现资产证券化。同时,旗下资产重组并上市有助于“三桶油”进行资产重估。目前,“三桶油”旗下尚未重组的上市公司包括中石油旗下的 大庆华科 、中石化旗下的 泰山石油 、 中海油 旗下的 山东海化 。

打印 推荐 编辑:df03 来源:中国证券报

>相关报道
投资首页 | 股票 | 基金 | 理财