金融街大股东增持加强话语权

2017-02-08 中华网投资

虽然安邦系已经很久没有进一步的增持动作,但金融街(000402)的大股东北京金融街投资(集团)有限公司(以下简称“金融街集团”)似乎仍不放心。2月7日午间,金融街发布公告称,公司大股东金融街集团出手增持了公司股票。而金融街集团趁着股价回落连续增持的做法,则被认为是为了增强话语权。

公告显示,在2016年11月30日至2017年2月6日期间,金融街集团通过深交所系统累计增持金融街股份约3208万股,占公司已发行总股份的1.07%。

实际上,从增持的股价来看,金融街集团可谓是低位增持。交易行情显示, 从去年12月开始,受大盘调整等因素的影响,金融街股价开始出现连续下挫,在今年1月16日,金融街股价甚至在盘中创出了9.69元/股的年内新低。

在北京一位私募人士看来,金融街集团低位增持的目的是为了强化在金融街的话语权。“安邦系已经连续多年持续增持金融街股份,目前就持股情况而言,安邦系的持股和金融街集团的持股数量相差并不多,金融街集团及其一致行动人要想保住第一大股东的位置就必须要不断地增持。”该私募人士称。金融街发布的2016年三季报显示,截至去年9月30日,安邦系合计持有金融街29.98%的股份。

而在当时,金融街集团及其一致行动人合计持有31.18%的金融街股份,两者的持股比例相差并不大。现如今,在刚刚完成增持之后,金融街集团及其一致行动人的持股比例已经升至33.19%。不过,在公告中,金融街集团及其一致行动人还发布了对于金融街未来的增持计划,计划自2016年11月30日起12个月内,合计增持最少不低于金融街总股本的1%,最多不超过金融街总股本的2%。

打印 推荐 编辑:df03 来源:北京商报

>相关报道
投资首页 | 股票 | 基金 | 理财