限制再融资还得限制大股东减持

2017-02-17 中华网投资

市场传言证监会将限制再融资,本栏认为限制再融资后,上市公司缺钱将会引发大股东减持,如果不加限制,对股市的危害依然很大。

曾有乐视贾老板减持100亿元,用于借给上市公司补充流动资金。这种做法的对错与否姑且不论,可以知道的是,这种做法是可行的,即上市公司如果缺乏资金,又不能再融资的时候,大股东总是要想办法的,如果说质押股票只能获得不超过50%的信贷资金,还要担心将来股价跌破平仓线,还不如直接减持股票然后把钱借给上市公司,这样其他股东只能表示理解,证监会还不好意思出面干预,故本栏认为单纯地限制上市公司再融资并不是一劳永逸的办法。

按照证监会的思路,要用2-3年的时间消化掉排队新股,假如现在已经在队列中的新股能够按照现在的速度不断招股上市,将会引来更多的拟上市企业加入排队序列,这就是说,未来的2-3年时间里,股市需要消化的招股公司要远远超过600家。

市场传言证监会将限制再融资,目的很可能是为了减少二级市场的资金压力,让二级市场承接这些新股后还能保持慢牛走势。这种思路是好的,但是道高一尺,魔高一丈,就算管理层真的限制了再融资,本栏还是担心大股东减持会对二级市场产生较大压力,大股东减持还不同于再融资,现在再融资更多采用非公开发行的方式,即再融资的出资方主要是机构投资者,他们买入股票后一般要锁定一年时间,即对于二级市场的资金压力会有一年的缓冲期。大股东减持则不同,大股东会直接通过二级市场或者大宗交易市场卖出股票,直接由二级市场出资,资金压力立即产生,故大股东减持对于二级市场的压力更大。

但也有一个问题,即管理层实在找不到很好的借口不让大股东减持股票,毕竟按照现行政策,人家熬过了限售期,总不能用行政命令不让人家减持吧,而且人家要是说减持股票的目的是借给上市公司补充流动资金,不让减持上市公司资金链就要断裂,证监会一定会很为难。故限制大股东减持股票,还得找个温和的办法。

本栏建议,让大股东一点都不能减持肯定不行,但可以让大股东减持得慢一些,例如规定新的政策,大股东持股在上市满36个月后每年解禁自己持股量的5%,20年后全部解禁,这样既可以减轻二级市场的资金压力,又能促进上市公司经营连贯性,一举两得。

当然,限制再融资和大股东减持并不是治本的办法,最重要的还是要增加股市自身的吸引力,不断吸引场外资金进入股市,这一点除了股市自我发展之外,还需要管理层推出更多呵护股市的政策,减少对股票交易和上市公司的税费,打击内幕交易和操纵股价等违法违规行为,只有这样,才能让A股市场进入良性循环,不断自我造血和吸纳新上市公司。

打印 推荐 编辑:df03 来源:北京商报

>相关报道
投资首页 | 股票 | 基金 | 理财