点识-汤沪平:我国经济景气方兴未艾,股市投资技巧得跟上

2017-07-17 中华网投资

今年国际上的经济形势多变,我国也发生了诸多变化,不过从整体趋势来看,我国的经济发展是稳步有升的状态,宏观来看是有所改善的。

从短期来看经济指标:

制造业的生产趋势呈现扩张状态,其采购经理指数已经将近一年维持在50%的荣枯线之上,且制造业公司的补库存意愿上升,原材料的供应量也加快了,整体的制造业生产行为趋向活跃,经济景气度活跃上升;

非制造业的商业活动呈现54%以上的扩张状态,并且已经稳定上升维持9个月了,此部分非制造业包括金融服务业、航空运输业、电信广播电视和卫星传输服务、邮政业、互联网及软件信息技术服务等,这些行业均处于比较高景气的阶段,反映在整体业务量在快速上升,还有用电量和货运量指标都明显改善,2017年上半年,工业用电量增速同比去年提高了6个百分点,而铁路货运量提高了15.2%,整体经济现象呈现稳步回暖状态。

周期来看,我国正处于7年单边下行趋势的极限,目前各行各业的补库存意愿稳步上升就是印证;加上工业生产者价格指数上扬趋势确定,“三黑一色”轮番上涨,带动需求旺盛等;以及我国经济效益近年来上升明显,2017上半年的工业公司利润增长22.7%,是自2012年以来的最高峰值,其主营业务收入、利润都维持高速增长水平。

综上所述,短期来看我国整个经济指标都呈现一派欣欣向荣的局面。

从中长期来看经济指标:

创业创新力量

我国的创业创新力量处于高速上升期;2016年一整年新增主体1651万户,同比上升11%,其中新登公司550万户,也就是日均新增1.5万户,这样的市场主体增长趋势来看,我国目前创业数量居于全球榜首,甚至超过了西方先进资本国家美、日、欧盟等的市场主体数量,2016年全年发明专利数量超过100万件,其他科技研发的先进产品也在大量涌现。

②消费力量

我国消费力量呈现稳步上升水平,其中消费品零售市场规模排在全球第二的位置,我国消费力量对整体经济增长的贡献率在稳步上升。

③一带一路规划

“一带一路”建设在逐步加快进程,与此同时,我国与他国的经贸合作越来越紧密,2016年我国吸引的外资力量同比2015年上升了2.3%,合计1390亿美元,而那时国际上的投资流量整体上在下降,2017年上半年,我国与‘一带一路’参与国签订了318.5亿美元的合同,营业额189.5亿美元已经完成,其中非金融的直接投资额度是39.8亿美元,“一带一路”这项重大项目在逐步履行将我国的技术、装备、服务走出去,外资带进来的双向投资。

综上三点,都是印证我国经济走势的景气度,中长期出于中高速增长阶段。

不过国内外来钱最快、最直接的金融行业,是危机共存着的,人民币汇率的压力还很大,银行风险、信用风险、资本外流风险更是引发高度关注,股票培训师汤沪平提醒投资者系统的风险虽然还可控,不过金融的隐患也得关注,不能忽视,保持警惕是投资的好习惯,在股市之中做追涨操作也得谨慎,要讲究追逐资金的上涨趋势,汤沪平认为要通过技术面来分析确定热点个股的上涨趋势,通过分析其量价时空,洞察主力运作趋势,选择恰当时机主动进场,做到“主力建仓我知道,主力洗盘我观望,主力拉升我买进,主力出货我砸盘”,同时根据涨停后的强弱势做好板后操作,以期稳定获利。

打印 推荐 编辑:邓月秋 来源:中国网投资中国

>相关报道
投资首页 | 股票 | 基金 | 理财