股指全线下跌 消费板块值得关注

2018-06-13 中华网投资

中证网讯 (记者 申玉彬) 6月13日,指数低开后展开低位震荡。截至14:00,上证指数报3060.74点,跌0.62%;深证成指报10224.62点,跌0.88%;创业板指数报1696.97点,跌0.92%;中小板指数报7003.13点,跌0.91%。

盘面上,中信一级行业指数中,仅有钢铁、餐饮旅游、石油石化三个板块指数飘红。就钢铁板块而言,业绩面上,一季报方面,32家钢铁行业上市公司中,共有28家公司报告期内净利润实现同比增长,占比接近九成。估值方面,钢铁板块的估值与大盘相比明显被低估,有较高的安全边际;且板块的盈利创近十年最佳水平,市场心态的转变使板块步入估值修复期。资金面上,场内大单资金对钢铁板块的集中关注或成为近期板块走势向好的有力支撑,近期板块整体呈现大单资金净流入态势。基本面上,供给侧结构性改革下,环保限产升级使2018年有效产能利用率提高,钢铁价格短期内维持高位震荡,中长期看仍存在上行可能。

餐饮旅游板块今天的表现亦比较出色。分析人士指出,近期市场风险偏好下降,餐饮旅游板块的防御属性凸显,受到资金青睐。从基本面来看,消费升级依旧是未来推动餐饮旅游板块业绩增长的主要因素,看好三四线城市人均收入提升带来的庞大增量以及细分行业对县乡地区的下沉。

技术面上,沪指未能延续昨日涨势,全天受到5日均线的压制。从日K线图上来看,指数双针探底,且与5月30日的阴线形成一个小双底,大概率能走出一波反弹行情。但指数上方有5日均线、10日均线的压制,加之量能配合欠佳,意味着反弹不会一蹴而就。

配置上,与扩大内需、增强消费等相关的板块近期表现良好,此类消费板块的投资逻辑已经持续被证明。万联证券认为,短期来看,跟内需相关、现金流稳定、由内生发展能力的公司依然是近一段时间投资主线。

打印 推荐 编辑:张晓萍 来源:中国证券报

>相关报道
投资首页 | 股票 | 基金 | 理财