市场整体低迷 工业富联吸金效应显著

2018-06-13 中华网投资

中证网讯(记者 葛春晖)6月13日上午,沪深主要股指低开后弱势震荡,未能延续昨日反弹势头,上证综指、创业板指双双承压于5日均线。从成交情况看,两市整体成交低迷,其中沪市成交不足900亿元,工业富联半日成交116.37亿元,在沪市成交额中的占比接近13%,吸金效应显著。

截至上午收盘,上证综指报3056.69点,跌0.75%;深证成指报10226.82点,跌0.86%;创业板指报1697.20点,跌0.91%;中小板指报7004.20点,跌0.89%。成交额方面,沪市半日成交896.07亿元;深市半日成交1083.13亿元,创业板半日成交347.31亿元,均保持在阶段低位水平。

盘面上,行业、个股跌多涨少。29个中信一级行业指数中,仅房地产、钢铁两个指数小幅收红;通信、医药、纺织服装、国防军工、有色金属、煤炭等跌幅居前。概念板块方面热点匮乏,仅海南板块、鸡产业、芯片国产化、集成电路、食品安全等少数概念指数上涨。

今日市场上最受关注的莫过于中兴通讯复牌。停牌近两个月之后,中兴通讯今日复盘跌停报28.18元/股,截至上午收盘,跌停板上卖单仍超过800万手。中兴通讯12日晚公告,公司和全资子公司中兴康讯已与美国商务部工业与安全局(BIS)达成《替代的和解协议》。根据协议,中兴通讯需完成支付合计14亿美元民事罚款、更换公司和中兴康讯的全部董事会成员等条款。

受中兴通讯跌停拖累,上午中信通信行业指数下跌1.95%,居行业指数跌幅榜首位。不过,方正证券表示,对于通信产业链而言,美国禁令事件有了较为明确的解决方案,未来随着中兴通讯罚款的及时缴纳,通信板块估值抑制因素逐渐消除,预计通信相关产业链尤其是与中兴通讯密切相关的公司会在市场情绪方面得到修复。

另外引人关注的是,经过上市连续三日涨停之后,“独角兽”工业富联今日开板,上午收盘报24.89元,上涨3.75%,半日成交116.37亿元。与此同时,另一只在沪市上市的“独角兽”药明康德半日成交10.99亿元。二者半日成交额合计达到127.36亿元,在沪市半日成交额中的占比超过14%。

展望后市,世界杯足球赛、5月部分经济数据披露、美联储、欧洲央行、日本将公布利率决议等等一系列重大事件将于本周集中出现,令资本市场应接不暇。分析人士认为,A股走势受风险偏好影响愈深的当下,重磅事件相继来袭无疑更增添了市场的不确定性,市场或延续震荡筑底、以时间换空间的运行格局。

广发证券表示,二季度以来部分不确定因素对A股市场的风险偏好提振形成了制约,目前市场仍然处于震荡期。操作上,建议等待相关不确定因素缓和信号的出现,可优先配置大周期品种,战略配置大众消费领域标的。

打印 推荐 编辑:张晓萍 来源:中国证券报

>相关报道
投资首页 | 股票 | 基金 | 理财