A股做多热情重燃 三大股指齐收长阳 基金经理重点关注三大主线

2018-07-13

A股做多热情重燃,三大主要指数大幅反弹,沪指再度收复2800点。以电子设备板块为代表的成长股全线大涨;蓝筹股也表现强劲,银行股、家电股和食品饮料股展开大反弹。

经历了前期的快速下跌后,市场悲观情绪已被大幅释放,利空因素稍一缓和,便引发A股全线反弹。截至昨日收盘,上证综指报收于2837.66点,上涨59.89点,涨幅2.16%;深证成指报收于9273.61点,上涨249.79点,涨幅2.77%;创业板指数报收于1614.63点,上涨51.62点,涨幅3.3%。

值得关注的是,昨日沪深两市成交量为4158亿元,成交量相比前期明显放大,显示入场资金增多和资金对反弹持续度的认可。

成长股板块昨日大涨。电子设备板块出现涨停潮,中兴通讯(14.17 +6.46%,诊股)、安洁科技(19.40 +5.26%,诊股)、环旭电子(9.34 +1.85%,诊股)等将近20只个股齐齐涨停;软件板块也涨幅居前,鼎信通讯(21.35 +2.30%,诊股)、国脉科技(7.97 -2.09%,诊股)和赢时胜(14.04 -1.27%,诊股)等个股涨停。

蓝筹股也受到了抄底资金青睐,银行、家电和食品饮料等板块展开了大幅反弹。银行板块涨幅领先,建设银行(6.97 +0.00%,诊股)和工商银行(5.38 -0.74%,诊股)涨幅均在3%以上;食品饮料涨幅居前,顺鑫农业(41.99 +3.17%,诊股)涨停,燕京啤酒(6.60 +0.15%,诊股)、青岛啤酒(46.49 +0.65%,诊股)和泸州老窖(60.30 +1.41%,诊股)等个股涨幅均在3%以上;家电板块也展开了大幅反弹,华帝股份(14.81 +6.01%,诊股)和老板电器(28.12 -1.51%,诊股)等个股涨幅均在4%以上。

分析人士认为,前期A股经历了快速下跌,空头情绪已经被大幅释放,当前A股估值已经处于历史低位,上市公司景气度依然较高,流动性预期正在好转,因此沪指自2691点以来的反弹具有可持续性。

聚源数据库统计显示,目前整个A股市场的动态市盈率为16倍,中小板市盈率为30.72倍,上证50市盈率为10倍,创业板市盈率为51.48倍。首创证券表示,与海外股市相比,A股市场估值整体处在较低位置且优势显著。

上市公司依然保持较高景气度。新时代证券的统计数据显示,半导体、通信设备、电子制造和化学制药等行业景气度较高。

提振内需和流动性边际改善的政策信号,也为市场注入了信心。中信证券(16.66 +0.48%,诊股)表示,基于积极提振内需、降低融资成本及缓解流动性压力的政策信号,维持市场将出现持续且可参与的超跌反弹机会的观点。在这轮超跌反弹中,前期调整充分的成长板块更适合作为反弹行情中的进攻品种,同时一些前期调整充分且市场预期非常低的板块有配置机会。(屈红燕)

打印 推荐 编辑:张晓萍 来源:上海证券报

>相关报道
投资首页 | 股票 | 基金 | 理财