新三板迈入万家时代 破流动性困局仍备受关注

2017-01-09 中华网投资

2016年对新三板市场而言可谓是尤为重要的一年。这一年,分层制度落地、私募做市试点进入实操阶段、挂牌企业突破万家,转板试点建设也被提上日程,然而困扰市场的流动性问题依然存在。

2017年或将成为新三板市场良性循环发展的开局之年。从2015年末的5129家挂牌企业增加到了现如今的10209家,新三板在发生量变的同时,质变也在进行着。无论是从严监管还是相关政策的完善与落地,新三板的市场建设和投资机会始终备受各方关注,而这样的关注度预计在2017年会有增无减。

挂牌企业数突破一万家

作为一个尚属年轻的市场,新三板终于在2016年年底迈入万家时代。全国股转系统数据显示,截至2016年12月19日,全国股转系统挂牌公司数量达10000家,总股本5698亿股,总市值约3.87万亿元。在这一万家挂牌公司中,高新技术企业占比65%,先进制造业、现代服务业占比合计72%,战略新兴产业占比25%。而这些企业绝大多数为中小微企业,合计占比94.61%。

据东吴证券研究所统计,2016年前11个月,平均每月有425家企业挂牌新三板,较2015年全年月均297家的水平大幅提升。目前,全国股转系统仍约有1500家企业处于申报和待挂牌状态。

另一方面,新三板摘牌企业数量在2016年也创了新高。东吴证券研究所统计显示,截至2016年12月23日,2016年以来新三板摘牌企业数量达55家,是2015年的4.2倍。其中,大部分企业均是由于自主退市或被收购而退市,仅4家企业是由于发生违规行为而被强制退市。业内人士预计,随着新三板负面清单等政策出台,预计2017年各月的新增挂牌数将呈放缓趋势,而摘牌企业数将进一步增加。

事实上,相对于发展了20多年、仅有3000多家上市公司的沪深市场,新三板在规模上的发展速度确实较为迅猛,新三板的迅速发展给中小微企业提供了良好的平台。

“新三板是中国多层次资本市场的重要组成部分,新三板挂牌企业破万家反映了目前新三板在中国资本市场的重要地位。”广证恒生总经理、首席研究官袁季表示,许多中小微企业在新三板实现了自身的发展,依靠资本市场实现了二级市场定价以及融资。当前聚集了大量中小微企业的新三板市场,对中国资本市场的重要性不言而喻。

政策暖风频吹推动市场发展

新三板市场规模保持快速增长态势的背后离不开相关政策的支持。2016年以来,国务院的相关文件多次提及新三板,重视新三板的制度建设。这意味着在顶层设计上对新三板在中国多层次资本市场上重要地位的认可,这也在一定程度上推动着新三板的发展前行。

9月份,《国务院关于促进创业投资持续健康发展的若干意见》提出,完善全国中小企业股份转让系统交易机制,改善市场流动性。10月份,《关于积极稳妥降低企业杠杆率的意见》强调,加快完善全国中小企业股份转让系统,研究全国中小企业股份转让系统挂牌公司转板创业板相关制度。

而从全国股转系统2016年的行动看,分层制度落地、负面清单出炉、强制退市发布、私募做市启动等事件,大多数都旨在改善流动性与完善交易机制,对相关企业准入、融资、退市以及券商执业规范提出了更高的要求。

2016年5月27日,全国股转系统发布《全国中小企业股份转让系统挂牌公司分层管理办法(试行)》,并公布自6月27日起对新三板挂牌公司施行分层管理,区分为创新层和基础层。

9月9日,全国股转系统发布《全国中小企业股份转让系统挂牌业务问答———关于挂牌条件适用若干问题的解答(二)》,明确了对挂牌准入负面清单管理的具体要求,规定存在负面清单情形之一的公司不符合挂牌准入要求。

10月21日,《全国中小企业股份转让系统挂牌公司股票终止挂牌实施细则(征求意见稿)》发布,明确了新三板挂牌公司股票终止挂牌的情形和程序,主要目的是通过建立常态化、市场化的退出机制,实现优胜劣汰,以保护投资者的合法权益。

因此,有市场人士把2016年称为“新三板监管年”。袁季认为,当前,全国股转公司正按照“十三五”规划关于深化新三板改革的部署和国务院要求,加紧制定分层改革方案。“我们期待,在经历过2016年的从严监管之后,2017年新三板将会推出与创新层有关的红利政策,进一步提升市场服务效能和整体运行质量。”

新三板未来走势值得期待

目前看来,新三板未来的战略发展趋势是确定的,但当前也面临诸多问题。“目前新三板最核心的问题是流动性问题。未来新三板制度建设的重点将会以规范为前提,围绕改善流动性这一中心进行开展。”有券商分析人士表示。

事实上,新三板市场始终被流动性偏弱的问题困扰。流动性的“二八”特征明显,在挂牌企业数量持续快速增加的当下,这一问题愈发凸显。虽然分层机制、退市制度及一系列政策的扶持为新三板流动性问题分忧,但是,在挂牌数持续增长的未来,从制度层面改善新三板流动性困境依然是重要议题。

值得注意的是,在改善市场流动性的过程中,不仅仅要关注到总成交额如何提升的问题,也要合理提高有交易的股票数量,避免出现由于少数股票成交出现大幅异动而影响整个市场的情况。联讯证券策略分析师陈勇表示,不仅要加强交易的“深度”,也要适度扩大交易的“广度”。唯有如此,新三板市场的流动性才会做到真正意义上的提升。

展望未来,中信证券研究部胡雅丽认为,监管层在2016年年底推出的几大政策或将对2017年的新三板市场产生积极的影响,而市场目前对此并未作出充分的反应。胡雅丽称,新三板作为中国资本市场上的一项新的“金融资源配置解决方案”已逐步迈出了泡沫化的低谷期。2017年,新三板通过在创新层的制度供给,有望重新树立优质企业享有较好流动性和更高估值的示范效应。

打印 推荐 编辑:df22 来源:金融时报

>相关报道
投资首页 | 股票 | 基金 | 理财