26亿入股链家 融创敲门二手房

2017-01-11 中华网投资

去年在并购市场上春风得意的融创中国日前再度引起业内外的关注,这一次融创中国董事会主席孙宏斌选择投身存量房市场。1月9日,融创中国控股有限公司宣布,将通过增资事项以26亿元的代价获得北京链家6.25%的股权。业内人士分析,融创此举意在提前布局存量房市场。同时,链家庞大的销售网络和客户资源也成为孙宏斌看重的筹码,折射出跨越千亿元门槛后,融创引以为傲的高去化能力正在接受新考验。

根据融创1月9日发布的公告,融创间接全资附属子公司融创房地产与北京链家及北京链家的15名经营股东订立增资协议。融创将投资北京链家旗下链家网及链家经纪业务。据此,各方同意融创房地产(或其指定关联方)根据增资协议,各订约方同意北京链家的注册资本须增加人民币114.7万元。融创房地产须以代价人民币26亿元认购北京链家的新增注册资本。其中,人民币114.7万元将注入北京链家的新增注册资本,而人民币25.99亿元将计入北京链家资本公积金。链家增资事项完成后,融创中国将间接持有北京链家6.25%股权,并将有权向其委任一名董事,北京链家将成为融创中国的联营公司。

融创中国方面表示,公司看好中国房地产存量交易市场的发展空间,此次增资事项是一次较好的投资机会,相信未来将会为本公司带来较好的投资回报。

易居房地产研究院总监严跃进认为,融创投资主要是考虑两家企业在资源上可以实现优势互补,在合适的时机开展更多的合作。融创看好存量房市场,实际上也说明对于业务扩展有其独特的理解,同时,以开发商的角色来参与此类企业的股权,也是一种非常巧妙的投资,能够规避利用门店直接经营的成本和风险。

据了解,链家目前的业务已经覆盖二手房交易、新房代理、租赁、装修、资产托管及互联网金融服务,业务覆盖北京、上海、广州、深圳、天津、成都等28个城市及地区,全国门店数量约8000家,旗下经纪人超过13万名。

“购入链家股权,几乎等同于买入国内的二手房存量市场。”上述人士表示,在并购领域走在前列的孙宏斌这一次又选择了提前布局。

严跃进表示,融创此次入股链家,为双方未来的合作带来了很大的遐想空间。但链家要警惕盲目创新追求过快加速,融创后续通过进入董事会,应更好地对链家相关创新业务进行平衡和引导。(记者 董家声 彭耀广)

打印 推荐 编辑:df22 来源: 新华网

>相关报道
投资首页 | 股票 | 基金 | 理财