参与定增的还需细合计 新三板200人规模定增通过率大幅的降低

2017-02-16 中华网投资

过去10年,上市公司再融资规模高达6.5万亿元,远超IPO融资规模。借助定向增发进行并购重组,正成为一大批上市公司再融资的诉求

自2015年下半年开启的“定增盛宴”,已出现分化行情。对频繁融资、单次融资金额过大的上市公司、再融资过后即做高转送的上市公司以及拿着定增募集资金不务正业的上市公司,投资者应提高警惕

春节刚过,再融资监管“收紧”的态势已很明显。中国证监会2月10日在官方网站发文再次明确:“要规范上市公司再融资行为,禁止募集资金用于类金融业务,限制募集资金用于偿还银行贷款和补充流动资金,对上市公司忽悠式融资、跟风式融资严格监管。”

九泰基金统计显示,2017年1月份,市场新增66宗定向增发公布董事会预案,总募资额1410亿元,新增预案数量及募资总额环比2016年12月下降。此外,1月份若剔除上市公司停止实施、股东大会未通过、发审委未通过等项目,目前定增项目的总存量募资规模与现金认购的1年期存量募资规模环比持续减少,存量获批定增项目规模环比也大幅减少。

投资者该如何看待当前再融资市场发展趋势?未参与的投资者如何分享大户“盛宴”?

切忌盲目追投概念股

再融资是指上市公司通过配股、定向增发和发行可转换债券等方式在证券市场上进行的直接融资形式。以目前再融资的“主力军”非公开发行股票(定向增发)为例,上市公司通常以低于市场均价的价格,向不超过10位的特定投资者发行股份融资,参与者可“打折买股票”。

参与定增有3种好处,一是融资利好上市公司基本面,有望推升股价。二是定增对二级市场有诸多利好,有利股价进一步提升。三是定增往往具有一定的折价,投资者能享受安全垫收益。

包括配股、定增在内的再融资行为本质上还是投资股票。前海开源再融资精选基金经理邱杰认为:“定增公司价格的倒挂与市场环境关系较大,但定增是一个相对中长期的投资,优质标的拉长周期价值仍然会体现,所以核心还是对股票标的的甄别能力。”

过去10年,上市公司再融资规模高达6.5万亿元,远超IPO融资规模。参与其中的投资者分享到定增市场、转债市场等各式“再融资盛宴”。九泰定增基金经理刘开运认为:“以定增为代表的再融资市场之所以自2015年下半年以来持续火爆,主要有几方面原因:一是上市公司在经济下行压力增大的背景下从内生增长转向外延并购,通过再融资实现转型升级;二是国企改革加快,需要资产注入和资产证券化;三是产业整合加快,行业集中度提升,而上市公司核心的优势正是直接融资功能。”

然而在高速发展的背后,再融资市场也出现不少问题。金牛理财网分析师宫曼琳提醒,自2015年下半年开启的“定增盛宴”,已出现分化行情,投资者应注意风控。一是频繁融资、单次融资金额过大的上市公司,可能面临过度融资行为审查;二是再融资过后即做高转送的上市公司,纯粹概念炒作嫌疑较大;三是利用定增资金去买理财、买P2P、炒房、炒股的上市公司,可能将面临更严格的资金监管;四是要谨防定增破发和锁定期内浮亏的股票。

另外,来自新三板再融资审核也趋严。目前,200人规模定增通过率大幅降低。据山西证券分析师王磊介绍,2016年前11个月,新三板200人定增方案获证监会受理数量仅40家,是2015年的三分之一,通过率也从2015年的86.4%锐减至目前的56.6%。

中国证监会2月9日发布的《发行监管部再融资申请企业基本信息情况表》显示,处于审核之中的上市公司再融资申请共计387例,其中非公开发行股票(定向增发)达363例。目前,一些募集资金规模较大的定增再融资进展明显较为缓慢。比如,近期对众兴菌业、雪榕生物、仟源医药等公司的定增反馈意见显示,监管层要求公司对是否存在过度融资倾向、为何购买理财产品、保荐机构是否合规等情况作出说明。

针对定增折价缩窄、监管趋严等问题,刘开运认为,定增市场是万亿元级别的大市场,有效监管可以防范炒作概念、剔除不合理的再融资项目,有利于支持合理的再融资项目。像公募基金这样的机构投资者对折价要求很高,真正理性的投资人不应盲目追求过热的定增概念股或其他再融资概念股。

参与“盛宴”从长计议

再融资的参与门槛一般都很高,除去公司债、可转债,面对动辄需要100万元起点才能参与的定增项目,普通投资者如何分享资金大户的投资“盛宴”?

公募基金是选择之一。目前财通基金、博时基金、九泰基金三家公募基金已成立的定增基金产品达15只,占定增基金总量的48%以上;合计资产净值超过260亿元,占据定增基金总规模的59.26%,这3家公司的定增基金规模已经超过公募定增基金市场的“半壁江山”。从业绩看,截至1月底,九泰锐智定增自成立以来收益率为32.8%,大幅领先同类基金。前海开源再融资主题精选、泓德泓富A分别以12.6%、12.43%收益率位列二、三位。2017年1月份,财通基金中标项目平均浮盈32%,九泰基金新参与项目一月份平均投资浮盈近20%,大幅跑赢同期市场水平。

“做定增投资要重点考虑几方面因素:一是注意所选股票的行业成长性。二是看定增公司基本面能否匹配定增方案。公司基本面是否扎实,决定公司未来是否有发展的基础,上市公司执行定增方案的能力以及定增募集资金的去向也是考察的重点。三是要看投资后,公募基金公司能否帮助定增企业做一些事情。”刘开运说。

除此之外,投资者还应重点考察定增资金的用途。财通基金投行部负责人告诉《经济日报》记者:“从2016年定增项目募资用途看,并购重组类的壳资源重组、配套融资、融资收购其他资产三项总额达8395亿元,次数达382次,占据定增市场半壁江山。借助定向增发进行并购重组,正成为一大批上市公司再融资的诉求,此类定增项目中蕴含的超额收益值得投资者重点关注。”

事实上,即便是定增破发,也不乏投资机遇。融通新趋势拟任基金经理何天翔认为,目前定增破发可选标的丰富。类似的定增破发情形曾出现在2008年、2012年,究其原因,是牛市中实施定增的上市公司较多,遇到市场调整后纷纷跌破定增价。参与定增破发股,捕捉破发股票修复价格行情,相当于在一级市场基础上“折上折”买股,这样的投资机会不多见。

融通基金统计,2011年至2016年破发幅度20%至首次涨回增发价平均需要118个交易日;在定增破发幅度20%时买入,持有解禁时卖出,平均收益率为47.4%。

打印 推荐 编辑:df22 来源: 经济日报

>相关报道
投资首页 | 股票 | 基金 | 理财