工信部:新兴产业的培育发展和传统产业改造升级并重

2017-02-17 中华网投资

据中国网消息,2月17日下午国务院新闻办公室举行新闻发布会,工业和信息化部部长苗圩介绍2016年工业通信业发展情况,并答记者问。对于解决新旧动能的接续和转换问题,苗圩表示,关键还是要处理好新兴产业的发展和传统产业改造升级之间的关系。新兴产业的培育发展和传统产业的改造升级应该并重,这是加快经济发展的新旧动能接续转换的客观要求。

苗圩指出,发展新兴产业是增加新动能,改造提升传统产业,达到了一个新的高度以后,也是新动能。我们不要把新动能片面地理解为只是新兴产业。当然,像大数据、云计算等过去没有的产业,随着技术发展和应用,可能会形成一些新的产业。但是,新兴产业当中绝大部分还是通过传统产业的改造升级来达到的,变成了新兴产业,也就是我们所说的新动能。比如说新材料,肯定是新兴产业。其实新材料的发展很多就是在原有的原材料生产企业的基础上,通过研发投入,通过改造升级,来达到的新材料产业的发展。再比如说,汽车行业是一个传统产业,但是新能源汽车就是新兴产业,新能源汽车的发展绝对离不开传统产业汽车的发展,它不是凭空产生的。所以在这个问题上,前一段社会上有一部分人把这两个问题截然分开了,甚至把它完全对立起来了,这是一种认识上的片面。所以我们觉得,在培育发展新兴产业的同时,一刻也不能放松对传统产业的改造升级。

打印 推荐 编辑:df03 来源:中国证券网

>相关报道
投资首页 | 股票 | 基金 | 理财