2017年中国电子商务半年报:中国电商市场全球第一

2017-06-19 中华网投资

中国经济网北京6月19日讯(记者 栾笑语)中国社会科学院财经战略研究院、央视财经今日联合发布2017年中国电子商务半年报。报告显示,2017年上半年,我国电子商务发展仍保持着较高的增速。2016年12月至2017年5月,网上零售额总额达到30229亿元,首次在连续6个月内突破3万亿元,相比上年同期增长35.3%(根据统计局公布的数据计算所得到的名义增长速度),为中国电商零售同期的最高纪录。其中,实物商品网上零售额23272亿元,服务网上零售额6957亿元。在社会商品零售额中占比达到13.35%(其中1-5月为13.2%),同比提高3个百分点。

从全球水平来看,我国网络零售占社会消费品零售额的比重已超过全球平均水平,2017年1至5月为13.2%。同时,中国电商销售额也遥遥领先。根据国外媒体综合国家统计局以及美国数据报道,中国消费者2017年第一季度网上购买了价值14045亿元人民币(约合2041亿美元)的商品,是美国981亿美元网上零售销售额的两倍多。值得关注的是,移动网络市场规模继续保持高速增长。根据商务部电子商务和信息化司发布的《中国电子商务报告2016》,2016年中国移动购物在整体网络购物交易规模中占比70.7%,同比增长15.3%,移动端购物正在成为网络消费的主要方式。可以说,中国已经连续多年成为全球规模最大的网络零售市场。

报告认为,我国电商市场成为全球第一,与政府的大力支持、电商企业的持续创新、庞大的网购人群有着密切的联系。

从政策支持视角看,2014年,国务院发布《国务院关于加快发展生产性服务业促进产业结构调整升级的指导意见》(国发〔2014〕26号),将“电子商务”作为一个生产性服务业的重点领域;2015年5月,国务院出台了《关于大力发展电子商务加快培育经济新动力的意见》;2016年12月,商务部等部委联合发布了《电子商务“十三五”发展规划》,对电子商务的未来发展作出了部署。我国电子商务相关政策体系已较为完备。

从电子商务企业看,电商企业不断扩充品类,优化服务,升级物流体系,使电商购物体验持续提升。农村电商、跨境电商等各种细分电商领域加快增长。一些企业在垂直电商领域深耕,延伸了产业链,使电子商务保持了持续增长的动力。

同时,网购人群日益庞大也是促进电子商务发展的重要因素。根据中国互联网络信息中心发布的第39次《中国互联网络发展状况统计报告》,截至2016年底,我国网购用户数量达到4.67亿人,网购渗透率达到63.9%。这位我国电子商务发展提供了较为坚实的基础。(完)

 

打印 推荐 编辑:王沅 来源:中国经济网

>相关报道
投资首页 | 股票 | 基金 | 理财