长江中游四省会城市达成农业科技创新共识

2017-06-19 中华网投资

中新网武汉6月19日电 (邓俊文 徐金波)19日,2017武汉种业博览会在武汉举行,长江中游城市群四省会城市农业科学研究部门,在区域农业重大科技命题并协同攻关、农业科技成果集成示范与应用、科技资源共享、人才培养与学术交流等方面达成共识,从而为长江中游城市群一体化发展提供农业科技支撑。

武汉种业博览会由湖北省农业厅、中国园艺学会、武汉市农科院等单位,吸引包括长沙市蔬菜科学研究所、合肥市农业科学院、南昌市农业科学院等四省会城市科研单位在内的1000多家企事业与会。

武汉市农科院党委书记、院长吴大志介绍说,近年来,在国家政策引导下,长江中游城市群发展一体化进程明显加快,尤其是自2013年成功举办长江中游城市群四省会城市会首届商会以来,四城之间科教文化交流、人才智力共建等活动日益频繁,合作增长点不断增多。

武汉市农科院、合肥市农科院、南昌市农科院、长沙市蔬菜科学研究所四方协商后,于2016年4月20日成立了长江中游城市群农业科技创新战略联盟,通过四城农科院(所)的通力合作,努力搭建四城农业科技新格局“一盘棋”、创建覆盖农业生产上中下游“一条龙”、构建农业跨区域、多学科集成的协同创新“一体化”联合体的新机制。过去一年来,各联盟成员单位开拓创新,在院所治理、科技研发、服务三农、联盟协同创新等方面都取得了可喜的成绩。

本次四家单位就农业科技创新行动计划达成共识,商定各联盟成员单位间将建立信息互通机制,在区域农业重大科技命题并协同攻关、农业科技成果集成示范与应用、申报农业科技成果奖励、科技资源共享、人才培养与学术交流等方面积极开展工作,定期或不定期举办学术交流会等不同类型的活动,加强交流,提供灵感,碰撞火花,进一步发挥联盟的纽带作用,为联盟的发展提供新动能。

合肥市农业科学研究院专家指出,在农业生产和农业技术各项活动中,最具有决定作用的生产资料是农作物的种子。近年来,全球种业公司在激烈的市场竞争和发展中,加快了改革、兼并和重组的步伐,世界上最大的20家种业跨国公司几乎控制了全球的种子研究、开发和销售。中国种业则呈现出多而小、散且乱,发展不平衡,地区差异大等现象。此番长江中游城市群四个省会城市抱团发展,有利于提升区域农业科技创新水平,为区域一体化发展提供农业科技支撑。(完)

打印 推荐 编辑:张晓萍 来源:中新网

>相关报道
投资首页 | 股票 | 基金 | 理财