李礼辉:数据统一是建立一致性金融监管框架重中之重

2017-06-19 中华网投资

“金融业快速发展为中国经济提供强有力支撑的同时,也面临一些问题——金融资产过度扩张,放大了金融杠杆倍数,交叉性感染风险倍增,容易引发系统性金融风险;金融产品收益率过度抬升,吸引资金脱实入虚,削弱金融支持实体经济的功能。”6月18日,全国人大财经委委员、中国互联网金融协会区块链工作组组长李礼辉在“2017青岛·中国财富论坛”上表示。

李礼辉强调,上述问题背后的原因,事实上是我国金融市场存在一些深层次矛盾和缺陷,一是部分金融机构的扩张与风险管理失衡;二是资产方与负债方失衡;三是金融市场行为与金融监管导向失衡。

在李礼辉看来,市场运行制度的主要缺陷是风险约束不力。过度加通道、加杠杆、加差价,脱离了资产管理的本能,不可持续。而金融监管制度的主要缺陷是一致性不足。企业和居民需要集信贷、证券、保险、资产管理为一体的综合金融解决方案。一致性不足的监管规则和行动,容易产生监管缝隙,导致监管套利,不利于金融风险的监测和控制,也容易导致监管滞后,影响监管的时效。

“抓住重点,纠正失衡,弥补短板,标本兼治。”李礼辉表示,要从以下两方面落实。首先,培育专业化的市场主体,风险约束是重中之重。李礼辉强调,需要注意的是,去杠杆不是不要杠杆,而是要求金融机构保持足够的资本充足率,保持足够的风险拨备覆盖率;清理通道不是不要通道,而是要求通道回归本源;清理风险过程中要有效管控风险,努力减轻调整期的阵痛。

其次,建立一致性的金融监管框架,数据统一是重中之重。具体来看,建立标准统一的金融统计制度,建立集中统一的金融数据库,建立互联共享的金融数据应用系统,形成能够支持金融业宏观审慎监管、微观审慎监管和综合监管的基础设施;宏观上,能够动态监测和评估跨市场风险和系统性风险,实现宏观审慎监管目标;微观上,能够进行数据挖掘,穿透中间环节和通道,观察金融交易行为,监测底层资产,实现微观审慎监管要求。

打印 推荐 编辑:王沅 来源:金融时报

>相关报道
投资首页 | 股票 | 基金 | 理财