引导金融更大力度支持产业发展

2017-06-19 中华网投资

去年以来,人行南京分行积极完善金融扶持政策体系,引导全省金融部门加大对实体经济支持力度。截至今年4月末,江苏省制造业本外币贷款余额为1.58万亿元,同比增长2%;比年初新增579亿元,同比多增885亿元,连续4个月实现同比多增,有力地助推了江苏省工业经济的转型升级。

去年以来,人行南京分行积极坚持金融服务实体经济的本质要求,引导金融机构更大力度支持产业发展,助推江苏工业经济转型升级。截至今年4月末,全省制造业本外币贷款余额为1.58万亿元,同比增长2%;比年初新增579亿元,同比多增885亿元,连续4个月实现同比多增,其中,先进制造业领域贷款增速较快,航空航天装备、工程和农业机械、节能型和新能源汽车、先进轨道交通装备等领域贷款余额同比分别增长50.5%、38.5%、21.3%和20.3%。

人行南京分行党委书记、行长郭新明告诉记者,江苏是制造业大省,江苏省委、省政府高度重视产业转型升级工作,2016年以来,先后实施了“江苏省企业制造装备升级计划”和“江苏省企业互联网化提升计划”两个计划,召开了全省制造业大会,出台了《关于加快发展先进制造业振兴实体经济若干政策措施的意见》,深入推动实体经济转型发展。为落实人行总行和江苏省委、省政府要求,人行南京分行积极完善金融扶持政策体系,引导全省金融部门加大对实体经济的支持力度。在多次深入实地调研、分析产融合作瓶颈的基础上,2016年,人行南京分行会同省金融办推动省政府出台了《关于金融支持制造业发展的若干意见》,(以下简称“若干意见”),提出了六个方面20条政策意见,形成了江苏金融支持制造业的纲领性文件。

强化政策引领打造线上线下两个平台

为加强部门协同、整合政策资源,2016年、2017年,人行南京分行在转发人行总行等部委《关于金融支持工业稳增长调结构增效益的若干意见》和《关于金融支持制造强国建设的指导意见》两个文件时,进一步细化了重点任务、明确了部门分工,着力形成了工作合力。在对金融部门的具体要求上,人行南京分行通过组织实施“金融支持制造业提质增效行动计划(2016-2020)”,明确了江苏金融支持制造业转型发展的重点领域、总体目标和工作要求,提出了大力发展应收账款融资、探索投贷联动、扩大直接融资、加快不良处置等十项金融举措。至此,在江苏金融领域的产融合作上,形成了以“一个若干意见为指引、两个转发意见为支撑、五年行动计划为抓手”的政策框架体系。

所谓线下平台,是指银企融资洽谈平台,以集中对接的形式为主,突出政府引导的特征。江苏银企融资洽谈活动具有丰富的经验和良好的基础,至今已连续开展了16年。每年初制定全省融资洽谈对接方案,定期通报产业政策、工业经济发展情况和金融运行情况;年中召开全省融资对接工作会、举办集中签约仪式。人民银行分支机构加强对金融机构的宣传指导,配合经信部门定期推荐优质项目,广泛开展各种形式的融资洽谈活动。仅2016年全省就开展各类融资洽谈对接活动160余场次,推介融资项目6300多个,涉及贷款需求超4000亿元,最终促成近3800个项目达成合同性或意向性协议,涉及中长期及流动资金贷款需求2000多亿元。

所谓线上平台,是指搭建互联网综合金融服务平台,以线上双向选择、自助对接的方式为主,强调市场主导的特点。截至一季度末,苏州市综合金融服务平台已接入企业1.27万户,累计发布融资信息1.74万条、金额1939.54亿元,其中1.39万项融资需求得到解决,合计融资1682.54亿元,对接成功率达80%。南京市“融动紫金”中小微综合金融服务信息平台已累计惠及中小微企业8000余家、各类融资需求1000余项、银行和创投机构40余家、债权融资创新产品150余种。

提升服务水平

推动三类融资模式创新

记者在人行南京分行采访时获悉,为提升服务水平,人行南京分行推动三类融资模式创新。

首先是抵质押担保方式创新。近年来,人行南京分行指导金融机构积极拓宽抵质押范围,除了不动产抵押、第三方担保等传统的抵押担保方式外,对于高新技术企业着力发展知识产权、收益权、股权质押融资产品,对于绿色制造项目积极探索排污权质押、合同能源管理等绿色金融服务模式,对于小微企业大力推广应收账款融资、信用贷款等金融产品。截至2017年一季度末,全省采用新型抵质押方式发放的制造业贷款余额607.6亿元,同比增长55.9%。其中,专利权质押、股权质押、应收账款质押贷款分别增长57.8%、58.6%和49%。

其次是资金投入模式创新。一方面,人行南京分行推动金融机构加大对“直接融资类”和“产业基金类”创新产品的推广力度。江苏银行发起设立了30余只产业基金,总规模超过400亿元;浦发银行南京分行与无锡市政府合作成立了100亿元的“无锡太湖(浦发)股权投资母基金”,拟撬动500亿元左右的资金投入实体经济领域。另一方面,推动有条件的金融机构开展投贷联动业务,为制造业企业创新活动提供股权、债权相结合的融资服务。南京银行推出“小股权+大债权”的投贷联动模式,依托股权投资管理公司,对初创企业进行单户比例不高于5%的股权投资;江苏银行成立国内“1+N+3”投贷联动合作联盟,与31家科创企业达成投融贷合作。

再次是直接债务融资产品创新。2016年,全省非金融企业累计发行各类直接债务融资工具4266.8亿元,其中制造业企业发行878亿元,占比达20.6%。在融资总量扩大的同时,制造业企业也得到了创新产品和模式的支持,红豆集团在省内率先发行了0.5亿元的供应链融资票据,沙钢集团完成了省内首单DFI注册,泰州华诚医学投资集团成功注册发行全国首批“双创专项债”。

加强环境支撑

优化四项配套服务机制

为加强环境支撑,人行南京分行进一步优化四项配套服务机制。第一,完善银企互信机制。该行深入推进小微企业信用体系试验区建设,完善江苏省企业综合信息管理系统功能,截至2017年4月末,综合系统已为230.9万户中小企业建立了信用档案,累计采集企业信贷、纳税、公共事业缴费等各类信用信息7312.2万条,入库贷款余额6.41万亿元。同时,加强政银企互动协调,引导金融机构理性对待困难企业信贷业务,不随意抽贷、压贷,引导企业珍惜信用,不恶意欠息、不逃废债务,营造良好的区域信用环境。构建信用信息共享应用机制,拓展丰富金融机构信息服务内容,提升信息服务功能,服务经济发展。目前,省级层面正推动由江苏银行、省信用再担保公司、省联社、紫金保险、南京银行、苏州银行、苏州企业征信服务公司以及各设区市政府投资平台共同发起设立省征信公司,按照市场化运作模式开展企业征信服务。

第二,完善风险分担机制。人行南京分行推动设立省级融资担保风险补偿基金,提升行业抗风险和可持续发展能力,支持省再担保开展融资担保风险分担试点工作,对小微企业融资项目,如出现贷款逾期、担保代偿,省再担保公司、所在地本级财政、合作银行承担40%以上代偿,担保机构承担代偿由100%降到60%以下甚至更低,目前已选择50家左右担保机构和5家银行开展试点。同时,配合省金融办深入开展小微企业转贷方式创新试点,研究出台《建立小微企业转贷基金指导意见》,推动各地设立转贷基金,降低小微制造企业“过桥”成本。

第三,完善政策协同机制。人行南京分行会同省经信委进一步完善银企融资洽谈联席会议制度,将所有省级金融机构纳为成员单位。及时推广各地融资洽谈活动的经验做法,促进融资洽谈活动深入开展。通过中小企业融资服务网等平台,加强对企业融资需求信息和金融创新产品的发布和对接。南京市面向金融机构和企业需求,制定产业布局、产业政策、重点项目、重点企业、重点产品等8张清单,推动产融对接。

第四,完善财政投入机制。为支持制造业发展,江苏省级统筹使用财政引导资金支持制造业融资,设立总规模300亿元的省工业和信息产业投资基金,首期30亿元资金已到位,该基金用于支持企业进行股权、债权和夹层融资,吸引更多社会资本以市场化的方式支持企业发展。同时,优化财政性资金支持方式,逐步提高普惠公平的事后奖补在专项资金中的比重,提高财政资金支持覆盖面和使用绩效。

打印 推荐 编辑:王沅 来源:金融时报

>相关报道
投资首页 | 股票 | 基金 | 理财