保监会严格保险公司开业验收标准

2017-06-26 中华网投资

为深入贯彻落实党中央、国务院关于金融工作的有关要求,进一步规范保险公司筹建行为,在源头上健全公司治理结构,有效防范经营风险,中国保监会近日印发了《关于进一步加强保险公司开业验收工作的通知》。

保监会将从以下四个方面严格开业验收工作,预防公司管控不到位、经营激进、治理失效、资本不实等风险。一是加强对筹建规划落实情况和公司章程有效性的审查。公司治理、高管团队、经营规划等方面与筹建申请材料严重不符或与监管导向严重偏离的,将责令限期整改。

二是加强股东资质穿透性和入股资金真实性审查。要求股东提供详细资金来源说明及证明材料,对于出现财务状况恶化、实际控制人变更、关联关系变化等情形的,将进行追溯核查,并采取相应监管措施。同时,明确筹建期间股东不得转让或变相转让股权。三是增加面谈考核,强化责任落实。拟任董事长、总经理、高级管理人员等需对面谈考核内容签字确认,保监会进行跟踪评估,落实情况纳入保险行业职业经理人评价体系。四是完善验收标准,强化长效监管。进一步细化验收评估内容,建立验收评价机制,并将公司发展规划、产品投资、公司治理的落实情况与分支机构准入挂钩,倒逼公司提高合规水平,构筑风险防范的长效机制。

下一步,保监会将进一步强化监管力度,健全公司治理,严密防控风险,促进新设公司良好开局、稳健经营,推动保险业持续健康发展。

打印 推荐 编辑:王沅 来源:金融时报

>相关报道
投资首页 | 股票 | 基金 | 理财