增值税税率减档 大连四千户纳税人受益减税逾四亿元

2017-07-14 中华网投资

中新网大连7月14日电 (杨毅 刘诗扬 郑国勇)7月1日,简并增值税税率结构的新政策正式实施。这是此前国务院常务会议确定的“1+4+6”系列减税政策之“1项增值税简并税率政策”。这一政策对纳税人产生了哪些影响?哪些行业因此享受减税福利?日前,记者就此采访了大连市国税局和相关企业。

据大连市国税局货物与劳务税管理处副处长李赫明表示,本次增值税税率减档受主要影响的是民生相关行业部门,如农副产品加工企业等。据统计,大连范围内的四千多户相关企业将获得总计超过4亿元的税收优惠。

“增值税税率由此前的17%、13%、11%和6%四档减至现在的17%、11%和6%三档,取消了13%这一档。”李赫明向记者介绍到。增值税税率结构简化,使得原销售或者进口货物适用13%税率的全部降至11%,涉及农产品(含粮食)、自来水、暖气、石油液化气、天然气等23类产品。在税率结构简化的同时,还发布了两条过渡政策。

记者了解到,税率减档涉及的品种很多,绝大部分都是与百姓生活息息相关的,是真正的惠及民生。

位于大连普湾新区的大连九羊乳业股份有限公司是大连地区内规模最大的一家羊乳制品企业。在充分了解政策后,企业财务负责人刘金莲算了一笔经济账:“我们是一家农产品深加工企业,上游企业液体乳的价格对我们影响很大。此次简并增值税税率,液体乳由原来13%税率调整为按照11%税率征收增值税。我们从上游购买鲜奶的含税价格就会降低,购进原材料占用资金也会减少。而农产品深加工企业的扣除率还保持不变,这样一来,估算企业的税负率会下降四个百分点。”

除了农产品之外,与民生领域息息相关天然气、煤气、暖气等也享受到了税收福利。同时,通过这次税率减并,可以最大限度地减少税企双方的税收风险。“我们都知道增值税是以增值额为征税对象的。在商品或者货物流转过程中每个环节只要有增值即要征收税款,而上一环节的销项税即为下一环节的进项税。如果上下环节税率不一致,就会产生‘高征低扣’或者‘低征高扣’的问题。所以说这次简并税率优化了税制结构。”李赫明向记者解释道。

税负的降低让纳税人对企业的发展更有动力。大连良运雪莲面粉有限公司是一家生产面粉的企业,税率减并将为企业减少税额约3万元。税负降低之后,企业将对产品的销售价格进行调整。企业考虑利用减少的税款引进新设备,扩大生产。

大连市国税局方面表示,此次的“1+4+6”系列减税政策除了1项增值税简并税率政策,还包括4项新增所得税减税政策和6项到期政策延续执行。下一步,大连市国税局将继续在辖区内加大宣传力度,将“好政策”落到实处。(完)

 

打印 推荐 编辑:王沅 来源:中新网

>相关报道
投资首页 | 股票 | 基金 | 理财