6月份我国实际使用外资金额同比增长2.3%

2017-07-14 中华网投资

商务部日前公布的数据显示,今年1至6月,全国新设立外商投资企业15053家,同比增长12.3%;实际使用外资金额4415.4亿元人民币,同比下降0.1%。6月份,全国新设立外商投资企业2894家,同比增长14.3%;实际使用外资金额1004.5亿元人民币,同比增长2.3%,结束了连续两个月的负增长。

对此,商务部新闻发言人高峰表示,1至6月,全国吸收外资规模基本稳定,结构不断优化,继续呈现向高端产业集聚的态势,具体呈现出以下三个主要特点:

一是行业吸收外资保持稳定,制造业吸收外资实现增长。1至6月,制造业实际使用外资1286亿元人民币,同比增长3%,占全国吸收外资总量的比重为29.1%。其中,通用设备制造业同比增长14.4%,石油化工、炼焦及核燃料加工业实际使用外资同比增长329.4%,化学原料及化学制品制造业实际使用外资同比增长38.4%。

服务业实际使用外资3099.9亿元人民币,占全国的比重为70.2%。其中,电力、煤气及水的生产和供应业实际使用外资同比增长100.2%,农、林、牧、渔服务业实际使用外资同比增长76.8%,建筑与相关的工程服务业实际使用外资同比增长56.3%。

二是高技术产业吸收外资增长态势良好。高技术制造业实际使用外资349.7亿元人民币,同比增长11.1%,其中,计算机及办公设备制造业,航空、航天器及设备制造业以及医药制造业实际使用外资同比分别增长178.9%、149.4%和10.3%。

高技术服务业实际使用外资647.2亿元人民币,同比增长20.4%,其中,信息技术服务、研发与设计服务、科技成果转化服务实际使用外资同比分别增长35.6%、13.9%和46.3%。

三是主要投资来源地中,香港地区、台湾地区、日本等投资增长显著。1至6月,前10位国家和地区实际投入外资总额4200.9亿元人民币,占全国实际使用外资金额的95.1%。其中,香港地区、台湾地区、日本实际投入金额同比分别增长10%、48.4%和5.4%(包括这些国家/地区通过自由港投资)。

打印 推荐 编辑:王沅 来源:金融时报

>相关报道
投资首页 | 股票 | 基金 | 理财