邹志宇——人民喜爱的书画家

2017-08-11 中华网投资

 邹志宇:毕业于重庆一师、西南大学中文系书法艺术教育专业。“全国名人书画艺术界联合会”委员,中国民族建筑研究会书画艺术专业委员会委员,重庆书协会员,重庆书法教育研究会首批理事,北碚区书法家协会理事,重庆市教育学会科学教育专委会常务理事,重庆少年新闻学校执行校长。邹志宇“懒”教育工作室主持人。

行笔尽收三昧功 翰墨修得疏朗情

——记著名书法家邹志宇

邹志宇,著名书法家,诸书皆精,尤其行草与小楷,已修成书法艺术的临顶之功,其艺术价值和投资价值因频频闪光耀辉,成为品鉴者和投资者的最爱。

邹志宇早年毕业于重庆一师,修一身学究风雅之气,所以他的书法作品文人气质十足,学养深厚。

后来邹志宇又入西南大学,修书法艺术教育专业,继得书法理论与实践双丰收。纵观邹志宇的书法作品,是“文气”“理论”“修行”聚合而生的结果,有正统气脉,又具卓绝修行气象,兼备文人情怀,所以说他的书法作品功底深厚,造诣非凡,与“野路子”和“纯理论家”的书法绝是天壤之别。

邹志宇的书法功基,除源于读书和习修之外,还受益于深厚的家学涵养,以及名师指教。其父亦是书法能者,邹志宇幼年,便得父亲书法功力的熏陶,尽承家学之绩。后来,邹志宇得书法名家彭洪顺、周永健、曹建、张一农等先生教导,至其书法修业取百家精华,终得一身好功力。

 

 

 邹志宇作品赏析

邹志宇是全国名人书画艺术界联合会委员,中国民族建筑研究会书画艺术专业委员会委员,重庆书协会员。这些声名,当然是因有不俗书法造诣而得。要理解邹志宇的书法造诣,可先观其行草作品。

《录 望月怀远》一幅,极能体现邹志宇的行草功力。通过笔迹运行轨道可以看得邹志宇超高的笔法之功。笔法是书法家体现个人书法技艺的功力,要做到“有笔法”不难,通过临帖训练日久可得。可是要达到邹志宇“笔法有创新”的水准,则很难,不仅要有临帖久训之劳,还需要有天性通书的灵感。

 

 

 邹志宇作品赏析

从这幅作品中可以明显看到邹志宇行笔尽得二王笔法的自由,行走飘逸,十分灵动,临帖之功,绝不缺少。另,从点顿钩折中,能看到邹志宇行笔,极有翻转折绞的功力。你看“生”“披”“共”等字,笔法不仅是流畅之美,还有转承之能。流畅易得,转承难求。因为转承折绞需配合回腕与拈管技巧。回腕拈管,如果不得要领,尽是害人之技,如得精要,则是成人之功。要修得扎实的回腕拈管技巧,没有数十年的笔法修炼和自悟是掌握不了的。有些书者,就算是倾其毕生精力,也无法将回腕拈管之技熟化于心,倾施于笔,所以笔法行走只能依肘臂之力而行,字迹拙笨,难现灵气。邹志宇通过《录 望月怀远》体现出的精到笔法,让人叹服叫绝。重庆书协已故主席周永健赞邹志宇的行草作品“翻转折绞自然流畅,枯笔运用极其大胆,很有震撼力”。

当然,胜赞邹志宇书法造诣的不仅周永健一人。有更多的书法大家对邹志宇的书法作品都给出崇高的艺术评价。比如著名书法评论家、书法家一鸟见到邹志宇的现场楷书作品之后赞:你的字写得好,可以直接拿来当字帖。

 

 

 邹志宇作品赏析

当字帖,可是“传世”之功。

邹志宇的楷书作品为什么呈现着出彩的传世之功?可以看其作品《节录论语》一幅,和《临 多宝塔碑》一幅。这两幅作品所体现出的楷书之功,可谓师承先贤端正华美,将颜体之美理解得入骨入髓,点画构字,无不是大贤之风,大圣之才,依这种端美形迹为修书之帖,当然是绰绰有余。一鸟先生对邹志宇楷书的评价,可见并非虚赞,而是对邹志宇正楷书法的由衷心诉!

 

 

 邹志宇作品赏析

另外,彭洪顺大师非常看好邹志宇的小楷书法作品。小楷书法,很难酿成,难在字迹太小,行笔受拘,天然存拘束气象。如能将小楷书写到疏朗之境,则可称大家。邹志宇的小楷作品《盘若心经》一幅,字迹细美,行笔从容,小天地里造出疏朗气,让人心宽胸拓,绝无拘束之困。难怪彭洪顺见到邹志宇的小楷作品,尽是赞曰:你写得比我好,是获兰亭奖的水平。

 

 

 邹志宇作品赏析

笔法尽收三昧功,翰墨修得疏朗情。邹志宇作为一名优秀的书法家,参加各级展览,得奖无数,2017年他的多幅作品入编《当代艺坛典范人物》。又有诸多作品被个人、机构收藏。邹志宇依重庆市教育学会科学教育专委会常务理事的职能,成为重庆少年新闻学校执行校长,邹志宇“懒”教育工作室主持人。邹志宇即是一位书法家,也是书法艺术的虔诚布道者!

华艺传媒艺术总监 著名书画评论家 史峰

2017年7月17日

打印 推荐 编辑:廖泽凌 来源:

>相关报道
投资首页 | 股票 | 基金 | 理财