人民币连升 交运股“飞跃”调整阴霾

2017-08-11 中华网投资

10日,人民币中间价上调305点,破6.70关口,为2016年9月29日来最高。人民币的上涨对A股市场也形成了影响,昨日的A股市场虽然整体回调,但是人民币升值涉及的板块保持强势,此外黄金、白酒这样的防御性避险品种保持升势。短线市场上攻乏力的背景下,投资者可关注人民币走势带来的航空运输、造纸、化工、有色金属等板块的投资机会。

人民币连升航空股逆市

昨日,受周期股集体回调拖累,A股市场低迷震荡,主要指数午盘跳水跌逾1%,午后虽然逐步回升,但是大多数板块仍然收绿。29个中信一级行业中,共有5个行业收红,其中交通运输和国防军工板块领涨,收盘时上涨0.52%和0.47%;而这两者共同的特征是涉及到航空航天类个股。特别是国防军工板块全天维系领涨态势。

从中信二级行业来看,水泥板块由于地震事件性刺激而尾盘攀升跃居涨幅榜首,上涨2.24%;紧随其后的是航空机场、航空航天和贵金属板块,这三者共同的特征就是与汇率密切相关,且黄金还受到避险情绪升温带动。

汇市方面,9日,人民币兑美元汇率中间价设于6.7075,较上一交易日大幅上调109个基点,再创2016年10月以来新高。10日,人民币中间价上调305点,破6.70关口,最高触及6.6520,为2016年9月29日来最高。

汇率的波动对于航空公司的影响最大,这主要在于两个方面。华创证券指出,一是航空公司有外币负债、人民币大幅波动将产生巨额汇兑净收益(损失)。二是随着累计升值(贬值)幅度的提高,对出境游的刺激(抑制)作用将日益明显。

进一步而言,人民币汇率波动,对三大航空公司的影响显著,而对小航企的影响不明显。根据年报中各家航空公司披露的情况,华创证券统计,人民币兑美元每波动1个百分点,分别影响国航、南航、东航、海航、吉祥、春秋的净利润为3.76亿元、3.03亿元、3.77亿元、2.23亿元、0.1亿元及0.04亿元。

据统计,2016年国航汇兑损失为43.34亿元,南航损失32.66亿元、东航损失35.43亿元。2016年上半年,人民币贬值2.12个百分点,国航、南航、东航分别损失16.98亿元、15.07亿元和13.55亿元,分别占了当时利润总额的33.8%、31.6%和29.6%。

华创证券认为,按照升值1个百分点的假设水平,单单汇兑部分贡献的利润增量分别为:国航20.74亿元、南航18.1亿元、东航17.32亿元,相当于2016年上半年利润总额的41%、38%及37.9%。

部分行业存阶段性机会

除了航空股之外,其他行业也受到了人民币升值的影响。

元大证券(香港)指出,人民币汇率贬值利好布局海外的出口导向型企业,利空成本进口型企业。2017年人民币汇率进入升值通道,将提升部分具有较高美元借款占比,或业务涉及大量原物料进口企业的竞争力,财务成本及制造成本下降将减少公司当期汇兑损失。通过分析2015年和2016年上市公司的当期汇兑损益、净利润和营收对人民币汇率的敏感性,发现航空运输、造纸、化工(石油贸易、玻璃、涤纶、纯碱、氯碱)以及有色金属(铜、铝、锌、其他稀有小金属)、钢铁等资源类行业将最大受益于人民币升值。

一些关注度并不高、会产生汇兑影响的公司也受到影响。按照2016年汇兑损失占利润比重排序后,选取占据超过10%的公司,基本可以分为航空、航运、供应链三大板块以及个别有美元贷款的高速公路公司。其中,航运公司的受益逻辑在于,从事远洋运输涉及以美元进行采购和提供运输服务,会有美元负债,故产生汇兑。供应链企业的受益逻辑在于,经营过程中涉及较多的外币结算,如国外采购采用美元结算,国内业务以人民币结算,以及外币借款都会受汇率波动影响。若人民币升值,会产生汇兑收益。但大多数供应链公司都会采取对冲手段来降低汇率波动的风险。

不过,天风证券宏观团队指出,目前看人民币的补涨是技术性调整,升值难成趋势。美元指数已经回到去年10月的水平,下半年美元会有阶段性升值压力。除非在维稳上有很强的意图,人民币继续升值没有太多空间。

而贵金属专业人士认为,有鉴于汇市和金市这样的表现,人民币升值是随着美元的贬值进行,在美元指数企稳甚至构筑反弹的背景下,人民币升值的空间并不大。贵金属无论是黄金还是白银,都有冲高回落的可能,

部分行业受到抑制

硬币的两面就在于,部分行业也由于人民币的升值而承压。比如消费白马股集中的家电股就受到影响。

国泰君安证券认为,美元几乎是所有家电公司出口订单最主要的结算货币。家电公司中莱克电气、新宝股份等公司外销占比较高,美的集团、青岛海尔等公司外销占比也在变高,受汇率波动影响显著。

家电公司主要使用外汇远期合约等工具进行风险对冲,在2015年-2016年的人民币贬值周期显著受益。国泰君安证券指出,受益于人民币汇率贬值,2016年家电公司外销毛利率出现集体性的大幅提升,同时从2015年下半年以来,汇兑收益对利润的影响始终较大,其中汇兑收益金额最高为2015年下半年和2016年下半年。2016年家电公司汇兑收益占归母净利润比例从高到低为:莱克电气24%>格力电器24%>新宝股份20%>三花智控14%>小天鹅A5%>美的集团4%。

不过,2017年初,市场对人民币大幅升值几乎没有预期,国泰君安预计家电公司外汇风险敞口较大,2017年二季度收入和利润可能均会受到不小影响。以小天鹅为案例,外销收入增速和毛利率可能会有正常回落,此外,高基数下,汇兑损益可能拖累利润增速。

打印 推荐 编辑:王沅 来源:中国证券报

>相关报道
投资首页 | 股票 | 基金 | 理财