反弹或将有限 美元难现往日辉煌

2017-08-11 中华网投资

专家表示,近期包括欧洲央行收紧货币政策的声明以及美联储偏“鸽”在内的压制美元的因素已得到充分发酵,预计美元将有所回升,但回升的幅度较小,美元指数在今年年底达到98就很不错了。

经历了特朗普当选美国总统后的“一飞冲天”和今年二季度以来的震荡下挫,美元终于在最近迎来了难得的反弹行情。特朗普于去年11月当选,令美元乘上了“特朗普行情”这一快速列车,截至2016年底,美元指数从98.7涨至102.4,甚至一度突破103的高位水平。然而,好景不长,特朗普政府经济刺激政策的不断失约,令市场怀疑其执行力以及政策的可实施性,美元也因此受到打击。加之欧洲央行频唱“鹰”歌,而通胀数据疲弱的表现却令美联储“鸽”声不断,在三重因素的夹击下,美元艰难前行,不复此前的辉煌。

然而近两周,非农数据表现大幅好于预期,6月职位空缺数创出新高,亮眼的关键经济数据成为了美元指数上涨的直接推动力。莫尼塔宏观于7月31日发布研报指出,投资者对美元的过度悲观可能因为不大的利好而扭转,超预期的非农数据或将开启美元回升之路。莫尼塔宏观分析师夏天然对本报记者表示,近期包括欧洲央行收紧货币政策的声明以及美联储偏“鸽”在内的压制美元的因素已得到充分发酵,预计美元将有所回升,“但回升的幅度较小,美元指数在今年年底达到98就很不错了。”夏天然说。

从目前的情况看,美国国内主要存在三重因素影响美元近期的走势。首先,是特朗普政策的实施情况。众所周知,美元一度因“特朗普行情”乘势而上,但正所谓“成也萧何败也萧何”,特朗普政府的“不给力”拖累了美元的表现。从目前的情况看,参议院投票否决了特朗普医改替代方案,医改再次折戟。此外,虽然美国白宫国家经济顾问科恩曾表示,美国需要进行长期性税改,并且指出特朗普总统承诺将于今年完成税改工作,但截至目前仍未有实质性进展。与此同时,美国政坛也是麻烦不断。“通俄门”持续发酵,白宫人事震荡强烈,接替斯派塞、上任仅10天的新闻主任斯卡拉穆奇被迅速解职,引发市场担忧,美国政治前景不确定性有所增加,美元指数当时也因此跌至92.786,创下去年5月初以来的最低水平。与此同时,根据美国有线电视新闻网(CNN)最新公布的民调显示,特朗普支持率创新低,仅有38%的受访者认可特朗普上任六个月以来的工作表现,不认可的比例占56%。

其次,是最近发布的靓丽经济数据。具体而言,美国7月非农新增就业人数20.9万人,大幅高于预期值18万人,并且6月非农就业人数也由22.2万人修正至23.1万人,而失业率也仅有4.3%,降至2016年来最低水平。美国众议院筹款委员会主席、共和党人布拉迪认为,非农就业报告表现出就业市场取得“稳步进展”,而特朗普也很“骄傲”地表示,就业数据的良好表现仅仅是个开始。另外,美国劳工部于8月8日公布的职位空缺及劳动力调查月度报告也反映出劳动力市场的强劲表现,数据显示,季调后的6月职位空缺数增加46.1万个,升至620万个,创下历史最高水平,而美元指数也因此走强,摆脱早盘的疲弱态势,当日最终报收于93.6180。

“最近劳动力市场数据表现抢眼可能会成为本轮走势的一个转折点,从技术指标看,相对强弱指标转向上行,漫步随机指数出现小的看涨分化,94是美元指数的关键技术点位,如果这次能突破该点位,美元掉头向上的可能性就非常大,否则还会继续下行。”中国银行国际金融研究所研究员王有鑫对本报记者表示,然而,现在认为美元走势会逆转还为时尚早,美国政治的不确定性仍然会令美元承压,之前美元对欧元、日元和人民币已连续下跌,市场情绪比较悲观,美元仍有贬值空间。

最后,是美联储货币政策的变化。虽然关键数据的好转令市场对美联储进一步收紧货币政策增添一份信心,12月加息的概率升至42.5%。然而,最近美联储各位官员的不一致表态,令未来货币政策走向的不确定性有所增加。美国旧金山联储总裁威廉姆斯支持美联储于9月正式开启缩表进程,并且认同美联储今年可以再次加息,明年加息三次的观点。而克利夫兰联储总裁梅斯特也表达了类似的观点,认为美联储仍应考虑逐步收紧政策,并且支持美联储每年升息约三次。然而,圣路易斯联储总裁布拉德则认为,美国通胀压力较小,当前利率较为适宜,近期无需加息,加息甚至可能对美联储达到2%的通胀目标造成不利影响。

值得注意的是,相比加息意见的分歧不断,市场以及美联储官员对于启动缩表进程的态度则相对统一。渣打银行(中国)财富管理部投资策略总监王昕杰在接受本报记者采访时表示,美元有望维持窄幅波动,美联储与其他各国央行货币政策的分化程度持续减弱,仍旧构成推动美元上述走势的关键力量。

“欧洲央行即将撤出量化宽松政策(QE),英国央行以及加拿大央行可能加息,这均有望推动其他各国与美国的息差收窄。”王昕杰提出,短期内,美元指数已经降至重要支撑区域,考虑到关于政策分化程度逐步减弱的大部分短期因素可能得到消化,美元指数可能小幅反弹。不过鉴于其他央行重启政策正常化进程,美元反弹幅度有限。

对于缩表的影响,王有鑫表示,美联储缩表后对美元是利好。因为无论是采取到期不投资还是直接抛售债券的举措,缩表都会使市场利率走高,尤其是长端利率走高,这会吸引海外资本流入,对美元指数形成支撑。此外,王昕杰认为,市场已经消化了当前的政策细节,但还有一些未知的因素,譬如说缩表到什么规模为止?会不会有前瞻指引?这些仍是未来关注的重点。

打印 推荐 编辑:王沅 来源:金融时报

>相关报道
投资首页 | 股票 | 基金 | 理财