日本央行大规模购债将难以持续

2017-08-11 中华网投资

日本央行资产负债规模首度超过500万亿日元(约合4.48万亿美元),与2013年开始实施量化宽松政策时相比增长超过两倍。但是,这一政策效果不明显,距2%通胀目标相距甚远,预计未来日本央行将难以持续大规模购债行为。

日本央行公布的数据显示,截至5月底,日本央行总资产负债规模升至500.8万亿日元。这一负债规模几乎追平美国联邦储备委员会的4.51万亿美元,相当于日本国内生产总值的90%以上。

尽管日本央行多年维持量化宽松政策,但日本经济增长依然不见起色,通胀率仅0.3%,在可预见的未来仍将远低于2%的通胀目标。

瑞穗综合研究所资深分析师野口雄裕将日本央行比作一艘没有引擎的游艇,只有在有风的时候才能前进。他说:“目前全球经济形势相当不错,只有具备这一有利条件,(日本央行政策)才可能取得一些进展。但是,如果没有顺风,也就没有推动力了。”

由于日本央行持有国债已经超过整个市场的42%,预计今后大量购买国债将变得更加困难。数据显示,日本央行增持国债的速度最近大幅放缓。截至5月底,央行的国债持仓较上年同期增加70.7万亿日元,比日本央行每年增加80万亿日元的官方指引低10%以上,是两年多来最慢增速。

打印 推荐 编辑:王沅 来源:经济参考报

>相关报道
投资首页 | 股票 | 基金 | 理财