各地秋冬季错峰生产方案陆续落地 黑色产业链乘风而起

2017-09-13 中华网投资

中国证券网讯 环保部在8月下旬发布的京津冀秋冬大气污染治理攻坚方案中提出,“2+26”城市要实施钢铁企业分类管理,按照污染排放绩效水平,2017年9月底前制定错峰限停产方案。从本月开始,各地陆续出台错峰限产方案。从方案出台情况来看,钢铁、焦化行业限产力度较大,相关行业的供给可能受到扰动。近期,A股市场上钢铁、煤炭板块也再度走出上扬行情。

天津、河南错峰生产方案落地 钢铁产能限产50%

9月13日,天津、河南两地错峰生产方案出台,在《河南省2017-2018年秋冬季工业企业错峰生产实施方案》中,方案提出,从2017年11月15日至2018年3月15日,方案要求全省25家钢铁企业(含炼铁、炼钢、轧钢企业,不含冷轧企业),实施钢铁企业分类管理,按照单位产品大气污染物排放绩效水平,优先对位于城市建成区、位于城市主导风向钢铁企业实施限产。各地要依据当地实际,明确钢铁企业具体限产措施;安阳市要加大钢铁限产力度,确保全市辖区内钢铁总产能限产50%。其中,有高炉生产工艺的钢铁企业,以高炉生产能力计,采用企业实际用电量核实;无高炉生产工艺的钢铁企业,以转炉(电弧炉等)生产能力计,采用企业实际用电量核实;仅有球团(烧结)工艺的钢铁企业,以球团(烧结)生产线数量计。从2017年10月1日至2018年3月31日,要求在确保安全的前提下,位于各省辖市、直管县(市)城市建成区的13家焦化企业出焦时间延长至48小时以上,其余10家焦化企业出焦时间延长至36小时以上,采用企业实际出焦量核实。

而在天津市日前印发实施的《2017—2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》,今年采暖季天津将对钢铁、铸造、建材、焦化等重点行业实施错峰生产,钢铁产能限产50%,对涉及大宗原材料及产品运输的重点用车企业实施“一厂一策”错峰运输。

中泰证券分析师表示,从各个地方政府出台的方案以及之前环保部的总量要求来看,不同城市的限产力度会有较大区别,石家庄、唐山、安阳、邯郸四大点名的重点城市错峰限产将严格执行50%,而其他城市在面对不同空气污染程度上届时限产力度将会有所差异,但总体而言,无论如何安排,从目前情况而言采暖季的限产对供给都将产生较大扰动。我们测算,仅四个重点城市按照50%进行限产便影响钢产量约2500万吨,平均每月625万吨,占比全国月度钢产量8.68%,而若限产城市扩大至“2+26”个城市则预计共影响产量约3200万吨,平均每月800万吨,占比全国每月钢产量11.1%,因此即使按照最保守的测算,预计采暖季限产也将压缩8%-9%的钢铁生产,届时钢材供应阶段性的短缺极易造成钢价短期的大幅波动。

宝钢、武钢调高10月出厂价格 分析师称钢价或震荡走高

钢联资讯分析师表示,因环保限产及安检影响,近期上下游行业均受影响,9月上旬钢材市场供需两弱,预计后期供需或逐步回升。一方面,钢厂货少价挺,且预期秋冬季“2+26”城市环保限产,市场并不悲观。另一方面,下游对高价位接受度仍低,按需采购为主。预计9月中下旬钢价或震荡反复中走高。

近期在钢厂调价方面,也显示出钢价后期或走强的趋势。继沙钢等主流建材企业9月中旬出厂价稳中有涨,宝钢、武钢等主流板材企业也上调10月份板材价格。9月12日,宝钢、武钢出台10月份出厂价格,其中热轧板卷涨200元/吨,冷轧板卷上调150-200元/吨(不同品种上调幅度不同)。

据钢联资讯分析师表示,国内钢材市场经过一周弱势回调后,钢价抗跌性明显增强,利好因素正在逐渐积聚。

自8月中旬开始,中央环保第四批督查组相继入驻8大省市进行为期一月的环保检查。同时,9月上旬,北方地区受全运会影响,部分钢厂临时性检修增加且多数为中大型高炉。

继《京津冀及周边地区2017-2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》印发,《河南省2017-2018年秋冬季工业企业错峰生产实施方案》意见稿也已制定。2017年11月15日至2018年3月15日, 河南省25家钢铁企业(含炼铁、炼钢、轧钢企业,不含冷轧企业)安排错峰生产任务,其中安阳市钢铁总产能限产50%。2017年10月1日至2018年3月31日,13家焦化企业出焦时间延长至48小时以上,其余10家焦化企业出焦时间延长至36小时以上。

目前钢厂发货顺畅,库存压力不大,据监测,上周样本钢厂钢材库存总量465.1万吨,创下年内次低水平,仅略高于8月首周,主要是受环保督查、安全生产检查影响,近两周钢厂产量不升反降。中钢协数据显示,8月下旬重点钢企粗钢日均产量184.72万吨,旬环比下降3.6%。据调研,估算8月下旬全国粗钢日均产量238.98万吨,旬环比下降0.3%;估算9月上旬全国粗钢日均产量237.05万吨,旬环比下降0.8%。(内容来自于新华社和钢联资讯)

【相关阅读】河北省9家水泥钢铁企业用电执行阶梯电价

根据河北省发改委、省工信厅《关于全省水泥企业可比水泥(熟料)综合电耗专项监察结果的通告》(2017年第2号)、《关于全省钢铁企业主要工序单位产品能耗专项监察结果的通告》(2017年第3号)相关情况,按照两部门《关于水泥企业用电实行阶梯电价政策有关问题的通知》和《关于运用价格手段促进钢铁行业供给侧结构性改革有关问题的通知》有关规定,河北省物价局决定对9家水泥、钢铁企业执行阶梯电价。天津市今年采暖季大宗原料错峰运输 钢铁产能限产50%

根据天津市日前印发实施的《2017—2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》,今年采暖季天津将对钢铁、铸造、建材、焦化等重点行业实施错峰生产,钢铁产能限产50%,对涉及大宗原材料及产品运输的重点用车企业实施“一厂一策”错峰运输。河南错峰生产征求意见 23家焦化企业拟下月实施

近日,河南省印发《河南省2017~2018年秋冬季工业企业错峰生产实施方案(征求意见稿)》,确定错峰生产的行业、范围、时间、责任单位等。钢铁板块攻势再起 柳钢股份涨逾5%

13日早盘,钢铁板块攻势再起,截至发稿,柳钢股份涨逾5%,*ST华菱、安阳钢铁、新钢股份等个股均有不同程度拉升。煤炭股表现抢眼 云煤能源涨停

13日早盘,煤炭股表现抢眼,截至发稿,云煤能源直线拉升封涨停,金能科技、安泰集团、西山煤电等个股纷纷拉升。提高产业集中度 山西煤炭产业链混改空间大

国务院日前印发《关于支持山西省进一步深化改革促进资源型经济转型发展的意见》,提出全面深化国有企业改革,激发市场主体活力,在煤炭、焦炭、冶金、电力等领域,加大国有经济布局结构调整力度,提高产业集中度。京津冀秋冬大气污染治理攻坚方案:提多行业错峰生产方案

《京津冀及周边地区2017-2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》印发,旨在做好2017-2018年秋冬季大气污染防治工作,坚决打好“蓝天保卫战”。

打印 推荐 编辑:张晓萍 来源:中国证券网

>相关报道
投资首页 | 股票 | 基金 | 理财