广东肇庆投资推介会强势入京,招揽创新人才放大招

2017-09-13 中华网投资

9月13日上午,2017肇庆(北京)创新创业投资环境推介会在北京市会议中心举行。肇庆市委副书记、市长范中杰代表广东省肇庆市向北京地区企业家和高层次人才团队广发“请柬”,他代表肇庆市委、肇庆市人民政府热诚邀请首都领导、商界精英、专家学者和各界朋友到肇庆参观考察,希望以商引商,以人才引人才,以项目引项目,使更多北京的优质资源在肇庆落地落实。

 2017肇庆(北京)创新创业投资环境推介会现场
2017肇庆(北京)创新创业投资环境推介会现场

 

国务院参事刘燕华,中国工程院院士王华明,肇庆市委副书记、市长范中杰,肇庆市肇庆市委常委组织部长程步一以及京东集团、北大方正、启迪控股、中关村科技、盛景网联等500名嘉宾和客商出席活动。

范中杰在致辞中指出:“肇庆人杰地灵,底蕴深厚,是广府文化的摇篮、珠三角最美的生态绿洲、大湾区最大的发展腹地”他表示肇庆是粤港澳大湾区潜力巨大的希望之城,肇庆大力实施“西江人才计划”,希望汇聚各类创新人才。

目前,中国电科集团、京东集团、启迪环保科技城、小鹏新能源汽车、新能源动力产业小镇、环球易购……去年以来,一批世界500强企业和行业龙头企业逐步落户肇庆,肇庆正成粤港澳大湾区双创“洼地”。借此东风,肇庆将趁势而上凭借已有的优势继续开拓更大的优势,本次投资环境推介会,该市更是将“揽才”目标瞄准了科技型企业和高层次人才。

 

 肇庆市委副书记、市长范中杰发表致辞
肇庆市委副书记、市长范中杰发表致辞

 

交通便捷:融入“大湾区一小时生活圈”

肇庆交通发展迅速,现已形成“一条城轨、两条高铁、七条高速、一条黄金水道”纵横交汇、海陆空一体的枢纽交通体系,基本构建起广佛肇半小时交通圈,经高速公路45分钟可以到达广州白云国际机场;随着珠三角干线机场、深肇高铁、柳肇铁路、肇顺南城际轨道、广佛肇地铁和佛肇高速公路的谋划建设,不但使肇庆成为粤港澳大湾区对接陆上丝绸之路最近的城市,而且进一步加快了肇庆与粤港澳大湾区城市群同城化步伐。

打造大湾区科技产业创新重要承载地

当前,肇庆把实施工业发展“366”工程作为头号工程,计划用5年时间着力培育新能源汽车、先进装备制造、节能环保3个千亿元产业集群,引育6家超百亿、新增600家超亿元的工业企业。 范中杰表示,肇庆实施高新技术企业3年突破1000家计划,未来5年建成10家新型研发机构、30家高水平的科技企业孵化器及众创空间,发展一批大学科技园、双创科学园等重大平台,打造大湾区科技成果孵化转化的重要载体。

珠三角营商成本最低的城市

范中杰介绍,肇庆面积约占珠三角的1/4、土地开发强度仅为6.5%(或6.2%)、平均房价仅为广州市的1/3、佛山市的3/5,工业基准地价、工业厂房租金、工业水价仅为珠三角核心区的三分之一甚至二分之一,是珠三角营商成本最低的城市。肇庆现有2000亩以上的产业载体22个,两年建成工业通用厂房300万平方米,可开发的空间很大。

人才储备雄厚,每年约5万名高校生毕业

近年来,肇庆市委、市政府主要领导多次亲自研究和参加招才引智活动,推介肇庆良好的人才发展环境。全面实施“西江人才计划”,着力引进培育高层次人才。目前累计引进12名国家“千人计划”专家和1名长江学者,以及一批带项目、带团队、带资金落户肇庆;引进第一批西江创新创业团队6个、创业领军人才3人。

打印 推荐 编辑:廖泽凌 来源:中国网中国建设

>相关报道
投资首页 | 股票 | 基金 | 理财