多维推进 创新试点 投资者权益保护扎实落地

2017-09-13 中华网投资

“我国证券市场是中小投资者占投资者绝大多数的市场,在证监会所有的业务链条里,每一项制度安排、每一项监管举措的落实,都有投资者保护尤其是中小投资者保护的政策意图融汇其中。”证监会投保局相关负责人日前如是说。

证监会系统近年来从投资者风险教育、诉求处理、服务支持、行权引导等多个维度推出了一系列指向投资者权益维护的试点工作,实现了投资者保护相关工作深度和广度的扩展。

着力贯彻投资者风险教育

为深入贯彻落实“依法、全面、从严”监管要求,保护投资者合法权益,证监会围绕市场形势和监管重心,认真部署并持续开展了一系列投资者风险警示教育活动。

一方面,私募基金投资者权益保护专项教育活动成果显著。通过首次协调三大电信运营商普发公益短信,活动共发放宣传教育材料48万多份,举办座谈会等2300多场次,现场受众500多万人,参与有上亿人次。

另一方面,债券投资者风险教育活动顺利开展,通过刊发债券投资者问答,编印《“公平在身边”投资者保护系列丛书——债券投资者问答》口袋书等方式对投资者进行宣传教育。

此外,“投资者保护·明规则·识风险”专项活动如期举行。据了解,活动前两阶段围绕“远离内幕交易”“警惕市场操纵”两类主题发布了24个典型案例。专项活动得到了社会各界的积极响应,媒体记者、专家学者以及业内人士对相关金融和法律知识进行了深入解读。

证监会表示,近日将启动第三阶段以“谨防违规信披”为主题的活动,并发布相关六种类型案例,意图通过这些案例告诉广大投资者,在进行股票投资时,应结合宏观政策、产业状况和企业实际情况等因素,综合分析上市公司披露信息的真实准确性,理性判断其背后的投资价值。

而在做好投资者风险警示教育的基础上,创新投资者教育工作也在加紧进行。工作从两个层面推进,一是建设投资者教育基地,继2016年授牌13家首批国家级证券期货投资者教育基地后,今年第二批国家级投资者教育基地申报命名工作也已正式启动。

二是将投资者教育纳入国民教育体系试点,推动上海、广东、四川、青岛、宁夏等20余个省、市、自治区开展试点工作,将投资者教育纳入中小学、高等院校、职业学校等各级各类学校的课程设置中。相关部门编制了中小学普及金融知识教材,培训了近万人的师资队伍,各类课程已覆盖数百万人。

多维开展投资者权益保护

除大力开展投资者宣传教育活动以外,证监会通过妥善处理投资者诉求、加强投资者赔偿机制建设以及参与投资者保护工作国际交流等活动来切实保护投资者权益。

在处理投资者诉求方面,证监会开通了可全国直拨的12386热线,使全国各地投资者都可以直接拨打热线提请相关诉求。统计显示,今年上半年该热线接收诉求近4万件,4年来累计处理诉求近28万件。

在投资者赔偿机制建设方面,证监会首先完善了矛盾纠纷多元化解机制。2016年最高人民法院与证监会联合发布《关于在全国部分地区开展证券期货纠纷多元化解机制试点工作的通知》。各地共32家调解组织覆盖了所有监管辖区,其业务范围涵盖了证券、期货、基金、上市公司等资本市场各个领域。

通过建立当事人“一对多”集体调解模式,实践小额速调机制,投资者可单方启动调解程序,探索远程调解等方式。据统计,一年多以来,各调解组织共受理调解案件2857件,办结率82.7%,调解成功1955个案件,涉及金额5亿元。

同时,监管部门还开展了支持诉讼试点,2016年首次通过投资者保护专门机构——中证中小投资者服务中心有限公司(以下简称“投服中心”)为中小投资者提供免费法律服务,支持投资者提起诉讼。

在投资者保护工作国际交流方面,证监会多次参加国际证监会组织中小投资者委员会(IOSCO C8)的工作会议,通过发表主题演讲、共享中国投保投教成果等形式,充分展示了我国投资者教育保护的做法和经验。

持续关注不当反收购条款

投服中心除为投资者提供法律服务以外,还身兼开展持股行权工作的职责。通过购买上市公司股票的方式,投服中心以普通股东身份行使法律赋予股东的质询、建议、投票、诉讼等各项权利,示范引导中小股东依法行权维权,督促上市公司规范运作。

截至2017年6月底,投服中心已持有全国3122家上市公司股票,累计向225家上市公司发送股东建议函,现场参与55家上市公司股东大会、20家重组媒体说明会和投资者说明,并就中小股东投票、利润分配、并购重组、违规减持等方面发表意见近千条。

在持股行权范围逐步扩大至全国的同时,投服中心持续关注上市公司的不当反收购条款,保护投资者合法权益。近期,上市公司通过公司章程设置不当反收购条款、阻止市场化收购的现象不断升温。据了解,自去年“宝万之争”以来,为防止所谓的“野蛮人”入侵,已有600多家上市公司修改公司章程,采取种种限制措施增加收购难度,阻止公司被市场化收购。

投服中心通过对多家上市公司章程集中审阅和研究,发现诸多反收购条款同法律、法规相悖,不合理地限制股东权利或增加股东义务、抬高股东行权门槛,侵害了上市公司和其他广大中小股东的合法权益,影响公司正常治理,不利于上市公司长远发展。

截至目前,投服中心已对多家上市公司进行了现场行权,通过在股东大会现场质询、发送股东质询建议函等方式持续督促上市公司及时修改公司章程中不合法、不合规的反收购条款。

通过前期持股行权,投服中心对反收购条款进行了梳理及分类,主要归纳出六类不当反收购条款:一是提高持股比例或设置持股期限限制股东权利;二是增设股东的披露义务;三是增加公司收购特别决议、设置超级多数条款;四是限制董事结构调整;五是赋予大股东特别权利;六是设置金色降落伞计划。

对此,投服中心呼吁上市公司对公司章程自行核查,对不合法、不合规的章程规定尽快进行整改及修订。投服中心表示将持续关注此类问题,依法行使质询、建议权,督促上市公司修改章程,对拒不改正、性质恶劣的上市公司将向监管部门报告、提起诉讼、提请法院确认相关决议无效。

打印 推荐 编辑:王沅 来源:金融时报

>相关报道
投资首页 | 股票 | 基金 | 理财