耶伦会否连任引发关注

2017-09-13 中华网投资

有分析人士表示,考虑到美国货币政策走向的重大影响以及美元在全球货币体系中举足轻重的地位,美联储的任何重大变动不仅关乎美国经济复苏的未来,更牵动全球市场的神经。从这个角度而言,决定耶伦去留的不完全在于特朗普的个人喜好,而在于是否对于美国经济和金融市场利益最大化。

如若耶伦在明年打破惯例无法连任,这将会令美联储不确定性大幅攀升,这对美国经济和金融市场可谓是福祸难料。

尽管美联储主席耶伦当前的4年任期要到明年1月31日才结束,但近期学界、商界和政界已在她能否连任的问题上展开热烈讨论。在特朗普去年11月出乎意外地赢得大选之后,耶伦连任的可能性已被市场大幅调低。然而,从历史看,美国30多年来从未有总统在第一任任期内就更换美联储主席,即便是耶伦前任伯南克,也在一片质疑声中获得连任。耶伦会成为打破惯例的那个人吗?

各界不看好耶伦连任的主要原因在于特朗普。根据1913年的《联邦储备法案》,美联储主席由美国总统提名,经参议院批准方可上任,因此耶伦能否连任的首要“关卡”为特朗普。目前,特朗普与耶伦在美国是否应当去监管的问题上存在不同看法。众所周知,废除《多德-弗兰克法案》、金融去监管是特朗普六大施政纲领之一。特朗普的竞选纲领分为六个核心部分:减税、扩大基建投资、废除奥巴马医保、废除《多德-弗兰克法案》、完善移民制度、贸易保护,主旨是刺激经济增长,创造就业。特朗普在竞选期间声称“美联储在金融危机过后推行的种种规则为完全不必要且具灾难性”,认为奥巴马时期出台的一系列金融监管规定抑制了美国经济增长。今年2月,特朗普签署行政命令,要求美国财政部长在120天内给出修订《多德-弗兰克法案》的建议。6月,特朗普要求美国财政部审核对沃尔克规则的“重要改变”。8月,据彭博社报道,华尔街监管机构已就修改“沃尔克规则”达成共识,可能给予大银行更高的灵活性来处理客户交易、投资私募股权和对冲基金。

但与特朗普意见相左,耶伦却是旗帜鲜明地支持金融危机以来的监管改革。在8月24至26日召开的杰克逊霍尔全球央行年会上,耶伦只字未提经济展望和货币政策,而是聚焦于美国危机历史及金融监管。耶伦在讲话中指出,金融系统稳健是保持全球经济活力的关键,危机后实施的大量规定让金融体系更安全,且未制约信贷可获得性及经济增长。面对“改革走得太远,导致金融体系负担过重”的质疑,耶伦表示,简化沃尔克规则可能有好处,目的是为中小型银行“减负”,但任何后撤都应该是“小幅度的”,需要延续金融市场已有的稳健,而非大规模裁撤《多德-弗兰克法案》,使过度乐观、加杠杆、久期错配等风险再度回归。

由此,有分析人士表示,由于两人在金融监管立场上的巨大差异很难弥合,耶伦或较难获得连任,特朗普则会在去监管道路上或将“一意孤行”。

然而,考虑到美国货币政策走向的重大影响以及美元在全球货币体系中举足轻重的地位,美联储的任何重大变动不仅关乎美国经济复苏的未来,更牵动全球市场的神经。从这个角度而言,决定耶伦去留的不完全在于特朗普的个人喜好,而在于是否对于美国经济和金融市场利益最大化。

颇具个性的特朗普自从上任以来就给美国政策带来巨大的不确定性。他所主张的诸多政策不仅本身存在矛盾,而且对全球化发展进程也带来诸多考验。例如,基建增支、全面减税与美国不断上升的政府债务之间的矛盾,加息、缩表的货币政策正常化与弱势美元、促进出口政策之间的矛盾,推动制造业回归与收紧移民管控之间的矛盾。

但在特朗普就任半年多来,即便美国政策不确定性激增,美国股市却仍是连连攀升,一片繁荣景象。这背后就包括耶伦领导之下的美联储给予市场的“定心丸”:耶伦不断巩固各界对美国经济和金融市场的信心。今年第一、二季度,美联储加息步伐处于市场普遍预期之中,发达经济体,乃至全球宏观政策的不确定性从高位回落。全球发生的政治不稳定性中,包括特朗普当选总统、朝鲜核武器威胁、中东地缘冲突等,对美国及全球主要金融市场的冲击有限,市场波动性维持在历史低位,投资者信心则维持在历史高位,投资者对包括美联储在内各国央行维持金融市场稳定中的作用依然有信心。

因此,如若耶伦在明年打破惯例无法连任,这将会令美联储不确定性大幅攀升,这对美国经济和金融市场可谓是福祸难料。目前,伴随着美国通胀数据回落,美联储官员对未来加息路径存在严重分歧,偏“鸽派”的官员认为通胀风险可能偏下行,建议美联储保持耐心,等确认通胀处在正轨后再进行下一步举措;偏“鹰派”的联储官员担心,长期维持过低利率会引发资产泡沫,再不加息将难以收场。通常来说,在内部意见分化时,美联储主席的个人能力和政策偏好的重要性将凸显。多年以来,耶伦主张渐进式的紧缩之路已经取得相对不错的政策效果;如若耶伦被他人取而代之,美联储政策的连贯性将面临威胁,市场将会担忧:耶伦继任者能否坚持渐进式紧缩还是会重回宽松?此人能否保持美联储独立性的传统还是会对强硬派特朗普俯首帖耳?如若特朗普在美联储主席人选选择上处理不当,深受其害的恐怕不止是特朗普政府的公信力和执政能力,还包括正处在复苏道路上的美国经济以及接近顶峰的美国股市。

打印 推荐 编辑:王沅 来源:金融时报

>相关报道
投资首页 | 股票 | 基金 | 理财