可转债规模“井喷” 拟募集资金2900亿

2017-11-07 中华网投资

随着定增的趋严,可转债正在成为上市公司融资的新方案。进入10月份以来,可转债市场正在进入“供需两旺”的境况。

中航科工6日公布,公司附属中航电子公开发行A股可转换公司债券的申请获得通过。蓝思科技同日发布公告称,公司获准发行面值总额48亿元可转换公司债券,期限6年。中国铁建6日称,拟公开发行总额不超过人民币100亿元(含100亿元)A股可转换公司债券。

兴业证券研究显示,今年以来,发布可转债发行预案的上市公司数量超过了120家,拟募集资金规模超过2900亿元。其中,减持新规之后发布预案的数量超过70个。还有上市公司放弃定增,转向可转债市场。

在市场需求端,随着信用申购的实施,可转债也正在受到投资者的追捧。新时达11月6日晚公布的可转债网上中签率及优先配售结果显示,原股东优先配售的时达转债总计为651.92万张,占发行总量的73.87%。网上向社会公众投资者发行的时达转债总计为230.58万张,占发行总量的26.13%,网上中签率仅为0.00407%。

公开资料显示,2017年9月8日,证监会发布了修订后《证券发行与承销管理办法》。本次修订主要是为了解决可转债和可交债发行过程中产生的资金冻结问题,将现行的资金申购改为信用申购。新规下,网上申购无需预先缴纳申购资金,提高了打新资金的利用效率。9月26日,东方雨虹公布了雨虹转债的发行情况。原股东优先配售占发行总量的85.50%,而网上发行的中签率仅为0.0013%。

投资者追捧可转债情有可原。研究显示,可转债上市首日的平均涨幅接近20%,而且胜率非常高,超过了90%。因此,可转债打新的首日收益非常可观。从收益率的分布来看,首日涨幅在5%到20%之间的可转债占比最高。兴业证券研究还显示,可转债上市后60个交易日内,债券价格仍然呈现稳步上升的趋势,平均累计可获得的收益为7.03%,如果考虑从申购到上市后持有60个交易日,可以累计获得27.51%的收益。

打印 推荐 编辑:王沅 来源:经济参考报

>相关报道
投资首页 | 股票 | 基金 | 理财