10月CPI上涨1.9% 年底通胀压力不大

2017-11-10 中华网投资

国家统计局9日公布数据显示,10月,全国居民消费价格指数(CPI)环比上涨0.1%,同比上涨1.9%;工业生产者出厂价格指数(PPI)环比上涨0.7%,同比上涨6.9%。业内专家表示,当下通胀压力较为温和,货币政策仍将保持稳健中性。

PPI维持高位

“食品价格环比上升、同比降幅收窄,带动CPI涨幅扩大。”交通银行首席经济学家连平表示,国庆中秋双节需求带动食品价格环比上升,鲜菜、鲜果价格环比分别上涨了0.4、0.7个百分点。从同比来看,食品价格同比降低0.4%,虽然依然负增长,但降幅比上月收窄1个百分点,是拉动CPI同比上升的主要原因。此外,翘尾因素为0.34%,小幅上升了0.12个百分点,对CPI同比涨幅有一定抬升。

民生银行首席研究员温彬表示,受天气转寒影响,服装换季导致衣着价格环比上涨0.5%。此外,10月国际油价大幅上涨,布伦特原油现货价从57.2美元/桶涨至60.9美元/桶。受此影响,交通工具用燃料价格同比上涨7.5%,涨幅扩大2.4个百分点;环比上涨3.1%,涨幅扩大2.1个百分点。

PPI方面,PPI环比回落0.3个百分点至0.7%,涨势明显放缓,但同比涨幅保持在6.9%的较高水平。造纸、化学制造、非金属矿制品等制造业产品价格涨幅加快。连平认为,未来PPI难以大幅上升,但仍将维持高位。大宗商品价格不会持续上涨,输入性因素对PPI的抬升作用减弱。年末翘尾因素显著走弱,PPI不会持续大幅攀升。由于去产能工作持续推进,近期环保限产力度加大,对产品价格形成支撑。预计全年PPI平均涨幅约6.5%左右,明显高于往年。

四季度CPI增速难破2%

温彬指出,从高频数据上看,猪价跌幅继续收窄,油价显著上涨,二者后续走势将是影响下阶段CPI中枢的关键因素,但去年四季度CPI基数较大,预计CPI难突破2%。整体上,我国经济持续向好,货币政策保持稳健中性,物价水平将保持在合理区间运行,通胀压力不大。

“央行货币政策、通货膨胀、公开市场操作走势,都以‘稳’字为核心,‘不松不紧’才是主基调。”九州证券全球首席经济学家邓海清表示,尽管10月CPI、PPI均超市场预期,但随着大宗商品价格的高位回落,通胀压力上有顶。招商证券分析师闫玲表示,预计到年底CPI仍将维持缓慢上行趋势,四季度同比增速预计在2.0%,居民可支配收入的稳步提高是消费增速的最有力保障。从CPI细项来看,猪价变动仍将显著影响CPI走势。环保因素以及后续猪肉消费旺季的来临,导致猪价同比降幅大概率继续收窄,相应地也将减弱对CPI的拖累。但全年CPI同比增速依然不高,难以对货币政策形成掣肘,货币政策仍将维持稳健中性。

打印 推荐 编辑:张晓萍 来源:中国证券报

>相关报道
投资首页 | 股票 | 基金 | 理财