稀土需求回暖 “量增价跌”局面逐步扭转

2017-11-10 中华网投资

新华社南宁11月10日电(记者黄浩铭)10日在广西南宁举行的2017中国稀土论坛上,中国有色金属工业协会会长陈全训表示,作为我国有色金属行业的优势资源,近年来稀土产业在政策引导、行业自律、企业创新的交互作用下逐渐向稳向好。

陈全训表示,受益于新能源汽车、风电等领域的快速发展,稀土磁材需求出现改善。平面显示领域的减薄需求以及环保领域的催化需求,也带动镧、铈等元素下游消费逐步回暖。2016年全球稀土消费量约14.2万吨,同比增长6.8%;国内稀土消费8.9万吨,同比增长8.7%。预计2017年全球稀土消费及国内消费,仍将延续平稳增长态势。

在出口方面,今年1-9月,我国累计出口稀土金属2878吨,稀土氧化物2.7万吨,同比分别增长13%和9%。稀土永磁体累计出口2.2万吨,同比增长10.5%。在出口量增长的同时,出口价也相应回升。今年前三季度,稀土金属和稀土氧化物出口价同比分别增长13.3%和7.8%,“量增价跌”的局面逐步扭转。在生产稳定、价格回升的拉动下,稀土行业效益有所好转。今年前三季度,195家规模以上稀土企业实现利润约47亿元,同比增长37.4%。其中,稀土采选企业实现利润4亿元,增长77.2%;稀土金属冶炼企业实现利润43亿元,增长34.4%。

打印 推荐 编辑:张晓萍 来源: 新华网

>相关报道
投资首页 | 股票 | 基金 | 理财